12.1 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

В Саранской школе открыли «Парту героя» в честь Михаила Девятаева

 

В Саранской школе №28 состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты героя» в честь легендарного летчика Михаила Девятаева. Участие в торжестве приняли школьники, поисковики, почетные гости, среди которых был руководитель Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин, помощник военного комиссара Мордовии Борис Силантьев и др.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В том, что «Парта героя», которая отныне будет установлена в школьном кабинете истории, посвящена Михаилу Девятаеву, ничего удивительного нет. Отряд «Память», который действует при школе на протяжении многих лет, уже два года носит его имя. Оно было присвоено отряду решением Главы Мордовии Владимира Волкова в 2017 году за активную поисковую деятельность.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Напомним, Михаил Девятаев — уроженец поселка Торбеево, был в семье 13-м ребёнком. С детства грезил о небе. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году — Казанский речной техникум, аэроклуб. В годы войны Михаил Петрович выполнил множество боевых заданий, сбил десятки вражеских самолетов. В феврале 1945-го он вместе со своими товарищами совершил легендарный побег с секретной немецкой базы Пенемюнде. Благодаря этому его имя стало известно всему миру. Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. На родине помнят и чтят подвиг. В его честь названы улица, установлен памятный знак. Теперь появилась и «Парта героя». Право первыми сесть за парту получили лучшие ученики школы, активисты поискового движения — Алексей Чурашев и Аня Елизарова.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Поздравляя ребят с этим значимым событием, директор школы Наталья Ермилова подчеркнула: «Будьте верны этому имени, будьте его достойны!» С напутственными словами к учащимся обратился Николай Кручинкин. Он рассказал об уникальности подвига и заметил, что даже в самых сложных условиях наши люди не сдаются и побеждают! «Желаю вам, ребята, всегда быть победителями!» — сказал он.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Также в этот день в славные ряды поисковиков России было принято новое пополнение. 5 «В» дал клятву поисковика. Ребят ждут увлекательные занятия по поисковому делу, интересные экспедиции на места боев в годы Великой Отечественной войны.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться