29 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

В саранской школе №30 воспитывают патриотов

 

Как воспитать достойного гражданина, патриота, любящего свой край, свою республику и страну? Этой темой, патриотическим воспитанием молодежи, вплотную занимаются в саранской школе №30, где вот уже на протяжении 10 лет действуют кадетские-казачьи классы. О том, что именно эта модель — внедрение казачества в учебный процесс — одна из наиболее эффективных моделей воспитания подрастающего поколения, говорит и тот факт, что недавно саранская школа №30 стала призером Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в номинации «Казачьи классы. За лучшую организацию работы по эстетическому воспитанию и творческому развитию .


-В Мордовии становление казачества пришлось на 2011 год, — рассказывает Вячеслав Жаров, директор школы №30, атаман реестрового Городского казачьего общества «Свято-Предтеченское». — И в том же 2011 году в нашей школе были созданы кадетские-казачьи классы. В настоящее время у нас учатся 1050 ребят, но не все из них являются кадетами-казаками, в их ряды вступили 820 учащихся.
В школе для них организованы дополнительные курсы, факультативы, элективы, предусмотрена программа по патриотическому воспитанию, духовно-нравственному и спортивному развитию. Примечательно, что уже сегодня можно говорить о результатах ежедневной и кропотливой работы.
— Мы с гордостью говорим о высоких достижениях и больших успехах наших кадетов-казаков, причем не только на республиканском, но и всероссийском уровне, — продолжает Вячеслав Борисович. — Наши ребята постоянно выезжают в лагеря, например, «Гвардеец» (г.Пенза), «Бородино» (Московская область), участвуют в различных мероприятиях, в том числе молодежных казачьих играх «Казачий сполох» (г. Ульяновск), Кадетском бале (г. Москва), участвуют в смотре парадных расчетов Парада Памяти, посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в «Запасной столице» г. Куйбышеве (г. Самара). Недавно учащиеся школы стали победителями регионального этапа Всероссийского фестиваля школьных хоров. В школе создан замечательный хор, основу репертуара которого составляют патриотические и казачьи песни. В нашей копилке наград есть много и других побед, возможно, не таких значимых, но важных для того, чтобы воспитать нашу замечательную молодежь и дать ей правильное направление развития.


Многие из выпускников школы №30 уже являются курсантами военных училищ и академий. В этом, 2021 году, десять учащихся выпускных классов намерены после окончания школы поступать в военные учебные заведения.
По словам В.Б. Жарова, казачество в республике развивается в соответствии со Стратегией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Документ, подписанный Владимиром Путиным 9 августа 2020 г., утвердил стратегию госполитики России в отношении казачества на 2021-2030 годы. Среди её целей — консолидация казаков, сохранение их культуры, привлечение к несению государственной службы, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, служение казаков на благо общества, а также патриотическую работу с подрастающим поколением.


Вячеслав Жаров также подчеркивает, что его опыт и знания помогут в дальнейшем развитии казачества в Мордовии, принятию новых нормативных актов, воспитанию молодежи в духе патриотизма, решению различных проблем связанных со строительством новых спортивных объектов и реконструкцией старых для гармоничного развития личности.


Именно поэтому им было принято решение об участии в предварительном голосовании в Госсобрание РМ, которое проводит «Единая Россия».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться