16.4 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах. Еще четыре — в детских оздоровительных лагерях.  Кроме того, в Саранске начали функционировать две зоны отдыха у бассейна со всей пляжной инфраструктурой. Официальных мест отдыха с инфраструктурой и спасательными постами по сравнению с прошлым годом стало значительно больше. Но пока пляжи есть не во всех районах республики. Увеличивать их количество – задача на будущее. А как организован летний отдых на существующих городских водоемах, — выясняли журналисты «Известий Мордовии».

Мангал за 250 рублей

Воскресенье, 9 июня, 15.30. Большая парковочная площадка на подъезде к Луховскому пруду в Саранске практически забита до отказа. Повезло. Находим все же свободное местечко в тени. С пляжа доносится музыка, дымок и запах вкусного шашлыка.

На зеленом газоне – десятка полтора небольших мангалов. В перерывах между заплывами отдыхающие жарят мясо. Раньше такое даже представить было невозможно. Теперь – это реальность.

Гостья из Казани Гульнара в очередной раз переворачивает решетку с уже румяными крыльями. Мужчин в компании нет, женщины справляются сами. Гульнара приехала в Саранск в гости к подруге Марии. Достопримечательности столицы Мордовии посмотрели, к вечеру решили пойти на пляж.

— В целом здесь неплохо, но прокат вот этой «железяки» нам обошелся в 250 рублей, — сетует Мария, показывая на мангал.

— Это недорого, — возражает подруге Гульнара. – У нас цены выше.

Ближе к пруду – на песчаном берегу установлены таблички с предупреждением: «Купаться запрещено». Однако жительницу Саранска и гостью из Казани это ничуть не смущает.

— Для чего тогда пляж, если не купаться? А идеальной воды в прудах, наверное, не бывает, — рассуждают наши собеседницы. 

А обед тем временем готов, не отвлекаем, идем дальше. Под ногами хрустнула жестяная банка, по всему пляжу разлетелись бумажные салфетки. Городские службы, конечно, стараются поддерживать порядок и вовремя убирать территорию, но у некоторых отдыхающих — проблемы  с культурой поведения.

«Купаться не стану, вода грязная»

Ну и, похоже, запрет на купание действительно мало кого останавливает. Региональный Роспотребнадзор не рекомендует заходить в воду, поскольку она практически на всех городских водоемах по определенным показателям не соответствует нормам. С песком – полный порядок, с водичкой – проблемы.

Но, несмотря на это, и дети, и взрослые плещутся. На песчаной части берега – в нескольких метрах от кромки воды мангалов уже нет. Здесь расположились те, кто просто загорает и купается. Шезлонгов не наблюдается, их заменяют полотенца и покрывала.

Супруги Татьяна и Александр – исключение из большинства. В водоем не заходят. Просто греются под жарким июньским солнцем.

— Приходим сюда редко, в этом году в первый раз. Пляж неплохой, кабинки для переодевания хорошие, под «зонтиками» можно укрыться от палящих лучей, но хотелось бы быть уверенными в качестве воды. Я не купаюсь, боюсь подцепить инфекцию. Хотя  вижу, что очень много детей в воде. Понятно, что хочется освежиться в жару, но стоит ли рисковать. Хотелось бы, чтобы проблема качества воды все же как-то решилась.

Два Ивана

У спасательного пункта дежурят два Ивана. Они следят за обстановкой. Время от времени поднимаются на вышку, оттуда лучше видно. Один Иван спасателем работает второй год, у его друга это первый сезон в качестве дежурного.

— С детства плаваю хорошо, занимался в спортивной секции в бассейне, был капитаном команды, — рассказывает один из спасателей. – Поэтому, кому как не нам работать здесь.

Несмотря на опыт, каждый год до начала сезона проводится обучение спасателей. К счастью, пока помощь никому не понадобилась. Обстановка на водоеме спокойная. Хотя, конечно, нетрезвых пловцов хватает. За такими глаз да глаз! Два Ивана начеку, стараются за всеми уследить.

— В этом сезоне пока отдыхающих не так  много.  Пожалуй, максимальное количество за всю неделю, чуть больше 200 человек. Прошлым летом до полутора тысячи доходило, в этом — все впереди.

За последние годы инфраструктура на Луховском пруду заметно улучшилась, в целом пляж преобразился и стал выглядеть по-современному. Объекты торговли, аренда САП-досок пользуется спросом, и даже летнее кафе предусмотрено.

Будем надеяться, что следующая экспертиза воды покажет хорошие результаты и купаться можно будет без опасения.

«Зелёная роща»

Водоем в «Зелёной роще» — менее популярное место у горожан, но отдыхающих  здесь тоже хватает. Купаться запрещено, но кого это останавливало!

   — Человек по 80-90 в день здесь бывает, — говорит работник городского предприятия «Спецсервис» Валерий. Он и его напарник Андрей следят за порядком, в случае необходимости готовы  прийти на  помощь. Вообще, пляж в «Зелёной роще» — один из тех, что попал в программу благоустройства. Предприниматель получил грант на оборудование зоны отдыха. Впрочем, на левом берегу – на территории муниципального пляжа — для отдыхающих ничего не изменилось. Песок, кабинки для переодевания и «грибочки-зонтики». На этом, пожалуй, все. А вот противоположный берег, конечно, не узнать. Там оборудован целый комплекс для отдыха.

Непосредственно у воды можно позагорать, искупаться, как и прежде, ограничений нет. Из новшеств – современная кабинка для переодевания, две крытые мангальные зоны.  Пользоваться ими можно совершенно бесплатно.

А в нескольких метрах — в небольшом лесочке – беседки, у каждой — мангалы под навесом, прокат инвентаря. Это уже коммерческий проект, который реализован благодаря грантовой поддержке предпринимателей. Услуги здесь платные. Снимать беседку за деньги, брать инвентарь в аренду, пользоваться шезлонговой зоной у бассейна, который появился здесь, – выбор каждого.

Для широкой общественности представители бизнеса тоже предусмотрели определенные блага. Так, например, любой отдыхающий может прогуляться по благоустроенной парковой зоне с качелями и фотозоной. Есть даже спортивная площадка, там можно поиграть в мяч.  Со своим мячом тоже пускают, нет своего – возьмите напрокат.

В общем, правый берег сейчас выглядит необычно и современно. Но интересный отдых с комплексом услуг все же обойдется в кругленькую сумму.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости