11.3 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

В Саранске завершился сезон арт-терапии «Счастливый день»

 

В Саранске подошел к концу очередной сезон арт-терапии «Счастливый день» для особенных детей. По традиции, весь учебный год его занятия проходят по выходным дням в арт-пространстве «Цоколь» Союза Православной молодежи Мордовии, в Саранском епархиальном управлении. Но наступили каникулы.

На праздник в честь завершения сезона к подопечным «Счастливого дня» пришли аниматоры из театра «Крошка». Организаторы и волонтеры арт-проекта развернули выставку рисунков и накрыли большой торжественный стол. На память юные художники оставили отпечатки ладошек на ватманах, а их родители рядом написали пожелания проекту. Также детей ждала полюбившаяся им песочная арт-терапия!
Проект «Счастливый день» проходит по воскресеньям уже 5 лет. Он оказался очень востребованными и у детей, и у родителей. Для малышей арт-терапия стала одним из немногих доступных видов досуга, возможности социализации и развития. Не удивительно, что с каждым сезоном число участников арт-терапии постоянно увеличивается.

— Господь говорит всем нам: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие». Но совсем рядом с нами незаметно живут дети, чьи шаги ко Христу становятся в тысячу раз сложнее, чем у большинства их сверстников, — отмечает митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Даже выйти из своего дома для этих светлых и особенно беззащитных мальчиков и девочек является сложной задачей. Церковь Христова испокон веков обращает свою заботу на нуждающихся и страдающих людей. Именно поэтому социальное служение является одним из приоритетных направлений внебогослужебной приходской церковной деятельности.

Проект арт-терапии для детей с ОВЗ «Счастливый день» стал одним из многих образцов успешного взаимодействия молодёжных православных активистов при общей координации молодёжного отдела епархии. А ещё «Счастливый день» – школа деятельного милосердия. Молодые люди по своей инициативе, по зову своих горячих сердец пришли ко мне в 2017 году за благословением и поддержкой в этом нелёгком начинании. Десятки юношей и девушек с тех пор стали волонтёрами, проходят серьёзную психолого-педагогическую подготовку, проявляют терпение и искреннюю доброту в работе со своими подопечными детьми.

Особенные мальчики и девочки получают на проекте «Счастливый день» радостное дружеское общение, социализацию, яркий досуг, развивают различные навыки, а их родители – моральную и психологическую помощь, понимание того, что они не оставлены в одиночестве.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости