7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Саранске завершается флешмоб «Батарейки, сдавайтесь»

 

Многие сотни жителей столицы Мордовии уже приняли участие в коллективном сборе использованных гальванических батареек, объявленном региональным экологическим движением «Зелёный мир».

Активисты — «зеленомировцы» терпеливо объясняют подросткам и взрослым, что такие, довольно широко распространённые в современном быту источники питания при неграмотной утилизации весьма опасны для окружающей среды и несут непоправимый вред живой природе. Их зарядное действие возникает на основе угольно-цинковых, хлоридно-цинковых, щёлочно-марганцевых химических реакций. При этом одна выброшенная с бытовым мусором батарейка, утверждают экологи, загрязняет 400 литров воды, 20 кубометров почвы, способна убить два дерева, двух кротов, ёжа и сотни дождевых червей.

Поэтому защитники природы ратуют за раздельную утилизацию. Для этого во всех общеобразовательных заведениях Саранска установили специальные контейнеры. Ещё 7 зелёных ящичков разместили в крупных торговых центрах, которые посещает большое число горожан: в «Огарев-Плаза» по ул. Б. Хмельницкого, 28, «Сити-парк» по ул. Волгоградская, 71, «Макс» (ул. Гагарина, 99а), а также в магазин «Магнит» по ул. Севастопольская,128, Косарева, 39а, Миронова, 10 и Республиканской, 151а.

И в качестве дополнительного стимула, желающим предложили поучаствовать в сетевом флешмобе «Батарейки, сдавайтесь»!

То есть, нужно сфотографировать или снять коротенькое видео, как вы опускаете использованные батарейки в зелёный ящик, и выложить этот пост или сторис на свою страницу в соцсетях с хештегами ДЭО «Зелёный мир» и «батарейкисдавайтесь13». По этим меткам организаторы ведут учёт участников, между которыми будет разыграно более сотни подарков. В том числе 15 билетов на конную прогулку, 10 билетов на катание на коньках в Ледовом Дворце, 10 билетов на спектакль кукольного театра, 10 эко-сумок и другие.

Итоги флешмоба подведут 26 февраля и разместят в группе ДЭО «Зелёный мир» вКонтакте.

Как пояснила «Известиям Мордовии» руководитель республиканских «зеленомировцев» Ольга Ручина, акция по сортировке и утилизации батареек организована в рамках масштабного проекта «Город Экологической Безопасности», получившего поддержку Фонда Президентских грантов.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости