-2.8 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

В Саранске завершается благоустройство дворовых территорий

 

В Саранске завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Из двадцати пяти саранских дворов, попавших в программу в 2021 году, обновлены уже двадцать три. В оставшихся двух дворах ремонтные работы будут завершены в ближайшее время. Сколько миллионов было потрачено, и довольны ли жители ремонтом? — выяснял корреспондент «ИМ».

Осталось два двора!

-Да когда они уже, наконец, закончат?! — во дворе дома № 3 по улице Сущинского разруха и бардак. Снят асфальт, убраны бордюры, рассыпан песок и щебенка. Пока шли дожди, пройти по двору пешком было практически невозможно. Отсюда и недовольство жителей. Впрочем, как поясняют местные, их раздражает не столько грязь во дворе, сколько затянувшийся ремонт. Дом № 3 по улице Сущинского преображается в числе последних.

Кроме него работы еще продолжаются только во дворе дома № 72 по улице Пушкина. Остальные двадцать три саранских двора, попавшие в этом году в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», уже сияют новеньким асфальтом, чистыми скамейками и облагороженными детскими площадками. На новый облик городских дворов приятно посмотреть! Больше всего жители отреставрированных территорий рады появлению хорошего асфальта и увеличению парковочных мест во дворе.

-Раньше у нас машины стояли практически друг на друге! — рассказывают жильцы дома № 39 по улице Гожувская. — Парковочных мест во дворе было очень мало, машины приходилось ставить на траву, а некоторые оставляли свои авто прямо на детской площадке. Теперь эта проблема практически решена. К тому же появление нового асфальта во дворе заметно упростит проезд по нему в зимний период. Кроме того, в нашем дворе сделали асфальтированную дорожку для детей, которые ходят в расположенную по соседству школу. Ее у нас никогда не было, и в осеннюю распутицу детям приходилось идти в обход.

По случаю приведения двора в порядок жильцы даже высадили свежие саженцы и цветы. Осталось покрасить ограду на бельевой площадке, и двор будет как новенький!

На что жалуемся?

В этом году благоустройство дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» проходило под постоянным контролем Администрации Саранска и Общероссийского народного фронта. Общественники не только осуществляли мониторинг состояния отремонтированных дворов, но и изучали мнение местных жителей. Серьезных недочетов при производстве ремонтных работ выявлено не было, однако мелкие нарекания со стороны жильцов остались.

К примеру, жители дома № 24 по улице Марины Расковой остались довольны общим состоянием двора после проведенного ремонта, но пожаловались активистам ОНФ на отсутствие бельевой площадки. Перед началом ремонтных работ она была демонтирована, а после их завершения площадку для сушки белья так и не восстановили. По словам жильцов дома, бельевая площадка для них является необходимостью.

-Людям, которые проживают на первом этаже попросту негде сушить белье! — рассказали жильцы дома. — В квартирах стоит сырость. Но в целом ремонтом мы довольны.

Отметим, что незначительные жалобы после завершения ремонта поступали из разных дворов, но в общем и целом картина выглядит более чем благоприятно. Что же касается двух оставшихся дворов, то приведение их в надлежащее состояние будет завершено в ближайшее время.

Миллионы во дворы!

Теперь изучим финансовую сторону вопроса. Как поясняют в администрации Саранска, в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство саранских дворов было направлено 32 миллиона 557 тысяч рублей. Впрочем, и статей расходов достаточно. Благоустройство дворов — дело серьезное. Отремонтировать нужно не только разбитые дороги, но и оборудовать дополнительные парковочные места, обеспечить освещение, установить скамейки, урны, оборудовать тротуары и пешеходные дорожки. Именно по таким бытовым «мелочам» принято судить о благоустройстве города в целом. В работе по благоустройству дворовых территорий в этом году было задействовано пять подрядных организаций.

Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что со своей задачей на 2021 год они справились. Но это не значит, что о благоустройстве дворовых территорий теперь можно забыть.

Все зависит от жильцов!

Дворовых территорий, требующих ремонта, в столице Мордовии еще достаточно. Однако возлагать ответственность за состояние дворов только на городскую администрацию в корне неверно. В мэрии Саранска не устают напоминать о том, что многое, если не все в этом вопросе зависит в первую очередь от самих жильцов. Для приведения дворовой территории в надлежащее состояние у жильцов многоквартирных домов есть сразу несколько вариантов.

Во-первых, все та же федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Для участия в ней уполномоченный представитель собственников жилых помещений многоквартирного дома должен подать соответствующую заявку в период приёма документов.

Во-вторых, ремонт во дворе можно осуществить, если включить его в план работ на определенный год, принять на общем собрании собственников решение об определении порядка и формы финансирования проведения этих работ.

За пять лет в Саранске отремонтировано 192 двора

Как подчеркивают в Администрации Саранска, начиная с 2017 года в столице Мордовии в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены 167 дворовых территорий на общую сумму 250 миллионов рублей. И уже в этом году по федеральному проекту были отремонтированы еще 25 дворовых территорий. Общая сумма, потраченная на эти цели с 2017 года, превышает 282 миллиона рублей. Впечатляет, не правда ли?!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости