21 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

В Саранске выявлены очаги одного из самых опасных заболеваний в мире

Томаты в промышленных теплицах Саранска оказались заражены одним из наиболее опасных заболеваний в мире. Как сообщает Управление Россельхознадзора по РМ и ПО, там выявлены очаги вируса мозаики пепино.

Чтобы предотвратить распространение вируса, установлен карантин, а в границах зараженного участка установлена карантинная фитосанитарная зона площадью 113,5 га. Предстоит провести ряд мероприятий, направленных на ликвидацию очагов

Как говорят специалисты, мозаика пепино является одним из самых разрушительных заболеваний томатов. Типичным его симптомом является мраморность плодов. Вирус обладает высокой контагиозностью, он может передаваться чисто механическим путем через контакт зараженных и здоровых растений. Также инфекция распространяется вместе с рабочим инвентарем, одеждой, обувью, тарой и даже через корни растений вместе с питательным раствором.

«За невыполнение и несоблюдение мер, направленных на локализацию и ликвидацию очагов вируса мозаики пепино, предусмотрена административная ответственность», — отмечают в ведомстве.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости