0.2 C
Саранск
Воскресенье, 13 октября, 2024
spot_img

В Саранске выйдет книга о строительстве Сурского рубежа

В Саранске по инициативе регионального отделения ОНФ к выходу в свет готовится книга, посвященная строительству Сурского рубежа, а также строителям, показавшим пример стойкости, мужества и героизма. Свыше 70 тысяч жителей республики, а это, в основном, женщины, девушки, подростки, в кратчайшие сроки, в условиях лютой зимы 1941-1942 гг. построили оборонительный рубеж на берегу реки Сура, который должен был преградить дорогу противнику.

Напомним, Сурский рубеж — это 80-километровая линия из противотанковых рвов, траншей, окопов и блиндажей. Каждый работник должен был ежедневно, без всякой строительной техники, кирками и лопатами, вынимать по несколько кубометров промерзшего грунта. Несмотря на голод и холод, строители выполняли и даже перевыполняли план. У каждого в голове лейтмотивом билось: «Все для Родины, все для Победы!». И именно эта мысль придавала труженикам сил и твердости духа.
Большую часть материалов для будущей книги предоставил коллектив Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Для его директора, активиста ОНФ Николая Кручинкина Сурский рубеж — это еще и личная история, ведь на строительстве трудились его родители, тогда еще подростки.

— На строительство рубежа привлекались жители со всех районов, всех сел республики, — отмечает Николай Андреевич. — Люди работали в очень тяжелых погодных условиях, холода стояли до минус 42 градусов, голодные, в лаптях, но, тем не менее с поставленной задачей справились. Без всякой строительной техники, простыми ломами, кирками и лопатами женщины, девушки, подростки подняли миллион кубометров земли! Темпы строительства рубежа были очень высокими. Строительство рубежа начато в ноябре 1941 года, а уже в январе 1942 года в Москву было доложено, что основной объем работ выполнен.

Для чего был нужен Сурский оборонительный рубеж? В октябре 1941 года враг рвался к Москве, поэтому было принято решение о переносе части столицы и дипломатических представительств в Куйбышев. Вероятность того, что фашисты захватят Москву и пойдут дальше на восток, была высокой. Именно поэтому было принято решение о строительстве новых оборонительных сооружений.

— Военные инженеры и топографы, изучив местность, пришли к выводу, что Сурский берег станет рубежом, на котором можно удерживать врага, — продолжает Кручинкин. — Его протяженность составляла около 80 километров, он проходил через Пензенскую область через Мордовию до Чувашии.

Автор-составитель книги о Сурском рубеже Вячеслав Заварюхин отмечает, что ее главная цель — сохранение памяти о трудовом подвиге народа, которую обязательно нужно передать последующим поколениям. «Многие факты, которые будут опубликованы в книге, еще до недавнего времени находились под грифом «Секретно», — говорит Вячеслав Заварюхин. — Теперь данные рассекречены, о них может узнать большое количество читателей. Думаем, книга о строительстве оборонительного рубежа №30 (именно так в официальных документах именуется Сурский рубеж — ред.) получится интересной». Одну из трех глав будущей книги займут воспоминания непосредственных участников тех событий, которых, к сожалению, с каждым днем остается все меньше и меньше, так как самым молодым строителям Сурского рубежа в настоящее время 93-94 года.

На прошлой неделе группа активистов ОНФ побывала в гостях у жительницы Саранска Клавдии Андреевны Кечайкиной, которая в годы войны была ребенком и видела, как строилось оборонительное сооружение. В доме, в которой жили Бояркины (девичья фамилия Клавдии Андреевны — ред.), поселились 17 юных девушек-строителей.
— Мы жили в поселке Вейсэ Большеберезниковского района, — вспоминает 85-летняя Клавдия Андреевна. — Дом у нас был большой, к нам поселили 17 молоденьких девушек, они работали на строительстве рубежа. Я была ребенком и почти ничего не помню, но помню, как они возвращались с работы домой, — промокшие, голодные. А мы, дети, с удовольствием помогали им снимать лапти, портянки, сушили их на печке. Большая и дружная семья Бояркиных, глава которой добровольцем ушел на войну, тепло относилась к девчатам.

Мама, которая сама осталась одна с 6-ю маленькими детьми (старшие сыновья вместе с отцом ушли на фронт), готовила еду, растирала салом их обветренные на морозе лица. После ужина девушки укладывались на печке и начинали петь, протяжно и грустно. Песни всегда заканчивались плачем. «И мы, малыши, тоже плакали, — вспоминает Клавдия Андреевна, — понимали, что идет война, всем тяжело. Мы тогда жили очень плохо, но даже в те трудные времена старались помогать друг другу, выживали как могли».

Клавдия Андреевна добавляет, что сегодняшняя жизнь ей очень нравится, она чувствует себя, как в раю: «Раньше мы ели лебеду, крапиву и щавель, а сейчас пенсию на дом приносят, кушай, что хочешь, мы живем в тепле и уюте. Хочется, чтобы больше никогда не было войны!» 

Повзрослев, Клавдия Андреевна вышла замуж, родила троих детей. Всю жизнь трудилась в колхозе. Последние несколько лет живет в Саранске. У нее 5 внуков и 3 правнука. Воспоминания К.А. Кечайкиной войдут в будущую книгу о Сурском рубеже.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости