-15.7 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

В Саранске выбирают вид набережной Тавлы

 

Совсем скоро набережная реки Тавла превратится в сказочную страну, где необыкновенной красоты птица Иненармунь сплела своё гнездо в тени цветущих кустарников. Резвятся любимые Саранском рыжие лисы. Строительным материалам и предметам, которые должны были оказаться на свалке, нашлось новое применение, и выросли необычные деревья со скамейками вместо корней и зонтами, заменившими привычные листья.

На суд горожан представлены работы участников урбан-хакатона «Детали города», который состоялся в ноябре. Команды предложили 8 идей! Это проекты малых архитектурных форм, глядя на которые, не сразу понимаешь, как именно ими пользоваться. Подобных шедевров увидеть где-то ещё невозможно. Проекты разрабатывались с учетом особенностей территории.

До 15 декабря жители Мордовии будут выбрать понравившиеся проекты на странице в официальном паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте https://vk.com/wall-98502372_93533.

Тройка проектов — лидеров из чертежа на бумаги воплотится в реальность. Уже к майским выходным второй микрорайон «Юбилейный» украсит причудливая уличная мебель.

«Известия Мордовии» познакомились с проектами поподробнее и готовы рассказать о них чуточку больше.

1. Беседка «Гнездо великой птицы»

По сути это мультиобъект, где лаконично объединены функциональные скамейки, клумбы и развивающие воображение арки. Авторы вдохновлялись мордовской легендой о птице Иненармунь, которой, как и саранским дизайнерам по плечу любые задачи.

2.Параметрическая скамья «Играющие лисы»

Каждый из жителей Мордовии знает, что герб Саранска украшает лиса, но не все готовы её встретить в новом жилом микрорайоне. А зря! Хозяйка города обязательно появится здесь, да не одна, а с потомством. Урбанисты постарались, лесные пушистики будут заметны и днём и ночью, благодаря завораживающей подсветке.

3.Беседка «Куб-партер»

Представьте только, в Саранске появится зал для презентаций под открытым небом! Есть импровизированный экран, для того, чтобы вывести изображение проектора, удобные скамейки для зрителей и даже розетки. Что ещё нужно для продуктивного обучения или хорошего отдыха? Куп – партер защитит вас от дождя и станет удачной локацией для фотографий.


4. Перелога-велопарковка «Варма»

Объект два в одном: велопарковка и удобная скамейка для отдыха. Отличный вариант для тех, кто пешим прогулкам предпочитает катание на велике или роликах. Проехал несколько километров, сел отдохнул. Оглянулся вокруг и ещё раз порадовался тому, в каком красивом городе ты живёшь.

5. Беседка «СО-Единение»

За этот объект по какой-то нелепости вдруг не проголосуют жители, кабельщики региона должны установить его не в Юбилейном, а рядом с проходной своего завода. Ключевой строительный и декоративный материал здесь кабель. Также для организации проекта планируется использовать бобины от него.

6. Беседка «ЭКОномичная»

«Я её слепила из того, что было…» для организации этой беседки урбанисты предлагают использовать только второстепенное сырье. Это не только «бэушные» поддоны, но и веревки, а также остатки оптоволокна, как символ будущего нашего города.

7. Лавка «Каламбур»

Это объект для людей с чувством юмора. Скамейки, зонты, фонари — всё смешалось и превратилось в забавное дерево, которые не найти даже в «Красной книге».

8 Беседка «Куб — сквозной»

«Любой шумной кампании я всегда предпочту одиночество». Эта фраза была в голове дизайнеров, создающих эту необычную беседку с подвесными качелями. Здесь можно читать книгу, смотреть видео в телефоне или разговаривать по фейс-тайму, не боясь, что разговор будет подслушан.

Какие из объектов окажутся наиболее востребованными, узнаем совсем скоро. А пока поспешите отдать свой голос. Он очень важен и нужен городу.
Напоминаем, что проект реализуется в рамках гранта в форме субсидий некоммерческим организациям на развитие гражданского общества в 2021 году.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости