11.8 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

В Саранске вспоминают народного артиста Мордовии Вячеслава Акашкина

 

27 февраля исполнится 10 лет, как не стало самого яркого драматического актера Мордовии, заслуженного артиста России Вячеслава Акашкина. Все, кому посчастливилось видеть его на сцене, до сих пор помнят созданные Акашкиным психологически глубокие и по-особому человечные образы. Будь то врач Астров в чеховском «Дяде Ване», отец Сергий в телевизионной инсценировке повести Л. Толстого, судья Лыняев в комедии А. Островского «Волки и овцы», отставной чиновник Крутицкий в «Не было ни гроша, да вдруг алтын», шекспировский король Лир или философ-мыслитель Михаил Бахтин.

В 1970-е годы 35-летний Акашкин играл на равных с такими широко признанными знаменитостями, как Людмила Чурсина, Иннокентий Смоктуновский, Людмила Касаткина, Ирина Печерикова. А для нескольких поколений жителей республики он был строгим и добрым Дедом Морозом, по чьей команде на главной площади Саранска праздничными огоньками загоралась ёлка и начинался новый год.

Многие постановщики считали удачей работать с Акашкиным, настолько тонко он умел воплощать сущность своих героев. «Поставить спектакль на Акашкина» мечтал и режиссёр бруклинского STEPS-театра (Нью-Йорк, США) Вячеслав Степнов, уверенный, что «актёры такого уровня, как Вячеслав Павлович — сегодня редкость как в России, так и в мире».

Молодые коллеги Вячеслава Павловича, несколько лет назад, в память о нем выпустили постановку, основанную на его дневниковых записях. А в этом году в фойе Русского драмтеатра организовали мемориальную экспозицию, воссоздающую атмосферу актерской гримёрки, с которой было связано 45 лет творческой жизни Вячеслава Акашкина. Его пепельница и початая пачка сигарет, блокнот с ручкой, программки к спектаклям и фотографии, личные вещи артиста и костюм его героя Франтишека Абеля, которого Вячеслав Павлович играл в «Соло для часов с боем».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости