0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

В Саранске вспоминали о подвиге Подольских курсантов

 

В Саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. для школьников города состоялся патриотический урок «Безусые, почти что дети!», посвященный бессмертному подвигу курсантов Подольских училищ.
Как рассказала научный сотрудник музея Людмила Матвеева, осенью 1941 года на защиту Москвы были брошены все силы, том числе курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ, в их числе были и наши земляки.

— В начале октября 1941 г. поступил приказ — задержать наступление немцев любой ценой минимум на 5 – 6 суток, пока не подойдут основные силы резерва Ставки Верховного главнокомандования, — продолжила Людмила Матвеева. — Совсем юные, 17–18-летние, ребята держали оборону 12 дней на одном из главных направлений удара – на Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка. И они выполнили свой долг – стояли насмерть, но не пропустили врага к Москве.

Затем был получен приказ — вывезти подразделения училищ для продолжения занятий. Но мало кому из ребят посчастливилось выжить и вернуться. Не суждено было продолжить учебу уроженцу Саранска Виктору Высоцкому. Среди погибших курсантов был уроженец села Летки Старошайговского района Филипп Честнов. Под Москвой погиб и еще один уроженец Саранска — Иван Иванович Мысин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости