-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Саранске возобновили работу ярмарки выходного дня

 

После длительного перерыва сегодня в Саранске возобновили работу ярмарки выходного дня. Для кого-то событие это было долгожданным, кто-то к таким мероприятиям относится равнодушно. Сама я на ярмарках покупатель редкий, на нынешнюю пошла, что называется по долгу службы, но дешевого сыра и яиц все же прикупила.

О том, как проходит торговля, и как соблюдаются существующие меры безопасности, в нашем репортаже.

Ярмарочная атмосфера чувствовалась даже во дворе моего дома на Юго-Западе. На часах 7.50, люди уже идут с тяжелыми сумками – запаслись продукцией впрок. «Иди, Валентина, народу немного, яйца по 50 рублей, сахар – по 41, мясо выбрать можно, — делится опытом жительница нашего дома со своей запоздавшей соседкой. – Только маску и перчатки сразу надевай, там с этим строго».

Валентина послушно натянула на лицо маску и торопливо пошагала в сторону торговой площадки, которая располагается рядом с «Лицеем №26». На перекрестке дежурит сотрудник ДПС – въезд только для участников торговли. Сама торговая площадка огорожена турникетом, потоки тех, кто приходит на ярмарку и тех, кто ее покидает, разделены. На входе — полицейские и сотрудник мэрии. У представителя администрации города в руках – несколько десятков масок. Это на тот случай, если кто-то забыл взять свою.

У небольшого фургона продают яйца. Казалось бы, продукт пользуется высоким спросом, а с учетом того, что цены в магазинах на него в последнее время подскочили, ожидалось, что это будет чуть ли не самый ходовой товар. Отнюдь. Покупатели есть, но больших очередей – нет – пять-семь человек. Люди спокойно покупают и уходят. Гораздо больше желающих приобрести сыр и мясо. И здесь, кстати, все зависит от производителей. Многие покупатели отдают предпочтение конкретным торговым маркам. Так, у одной из палаток выстроилась довольно большая очередь, люди в масках, но о социальной дистанции, похоже, все забыли. Тот, кто должен за этим следить тут, как тут.

— Уважаемые покупатели, соблюдаем дистанцию, помните о безопасности, — объявлял по громкоговорителю один из организаторов.  

Настроение у людей – хорошее. Покупатели рады, что им предоставили возможность купить перед новогодними праздниками продукты по ценам ниже, чем в магазинах.

— Мы с супругой много чего накупили, дешевые и свежие продукты, рады, что ярмарки вновь разрешили провести, — делится впечатлениями житель Юго-Запада.

— Из-за пандемии кто-то решил отказаться от похода сюда, боятся. А вы? – спрашиваю у собеседника.

— Мы ходим в магазины, там людей тоже немало, помещение закрытое, а здесь улица, думаю, это не так опасно, — рассудил мужчина.

Довольные и с полными сумками продуктов супруги направились ближе к дому. На ярмарке работали волонтеры, бабушки и дедушки обращались к ним за помощью. Помощники доносили пожилым людям покупки прямо до квартиры.

Я тоже решила, что-нибудь прикупить. И ушла бы довольная, если бы не одно но… Не привыкли еще наши люди соблюдать социальную дистанцию, лезут друг на друга, пытаясь разглядеть товар или выбрать кусок мяса получше. И как быть в этой ситуации? Как заставить людей выстроиться по линеечке? Разве что к каждой палатке и машине поставить человека в форменном жилете с громкоговорителем, который будет твердить о мерах безопасности… Но это вряд ли.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости