17.2 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

В Саранске возложили цветы к памятнику стратонавтов

30 января в городском округе Саранск, на привокзальной площади состоялось мероприятие, посвященное  годовщине подвига героев – стратонавтов П.Ф. Федосеенко, А.Б.Васенко,  И.Д.Усыскина. К памятнику стратонавтов возложили цветы волонтеры центра «Единой России», МГЕР, представители регионального ДОССАФ, юнармейцы школы №30.

Присутствующие почтили память героев минутой молчания.

Как отметил депутат Совета депутатов г.о. Саранск фракции «Единая Россия» Вячеслав Жаров такие акций способствуют передаче исторической памяти молодым поколениям.

Легендарный полет экипажа стратонавтов «ОСОАВИАХИМ-1» закончился трагично. В 1934 году в этот день инженер-аэролог Андрей Васенко, военный пилот-аэронавт Павел Федосеенко и инженер-физик Илья Усыскин (уроженец Мордовии) поднялись на стратостате на высоту 30км. Однако условия оказались слишком тяжелы, последний радиосигнал от стратонавтов был принят на высоте в 22 километра. Потом неудачный спуск и авария, в которой погибли все члены экипажа.

-Ежегодно в знак памяти и уважения мы приходим на площадь героев-стратонавтов возлагать цветы, — рассказала волонтер центра «Единой России» Алена Демидова. – В этом году из-за пандемии значительно меньше людей приняли участие в траурном митинге. Но лично мы не смогли не прийти, так как преклоняемся перед подвигом этих людей, пытавшихся достичь высоты, на которую тогда не поднимался никто, и пожертвовавших собой во имя Родины.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости