-10.4 C
Саранск
Суббота, 2 марта, 2024
spot_img

В Саранске вместо оппозиционного митинга прошел детский утренник

Давно Саранск не слышал песен под гитару. Наверное, в городе нужно организовать бардовский фестиваль и активно привлечь к участию молодых исполнителей. Талантов-то у нас очень много, вот только своё мастерство они тратят непонятно на что. Например, на выступления с сомнительным репертуаром под снегом и дождем, на безлюдной Советской площади.

На мысли о культурной жизни Саранска меня натолкнул сегодняшний митинг. Хотя митингом это мероприятие можно назвать с трудом. Несогласных пригласили на площадь Тысячелетия к 12 часам дня. Однако в полдень центр столицы Мордовии был практически пустым. Пунктуальными оказались 10-12 человек. Стояли, молча, нацепив маски так, что были видны одни глаза. О цели своего нахождения на площади говорили неохотно. Признавались, что просто пришли погулять: кто-то с девушкой, а кто-то даже с собакой. Лозунгов не выкрикивали, плакаты с требованиями тоже поленились сделать. В голове крутилось «Скучно, девочки! (С.)» И будто, прочитав, мои мысли, ребята немного зашевелились. Активность постарался изобразить хорошо одетый молодой парень, который что-то кричал про воровство, плохое детство, кражу строки «национальность» в паспорте и высказывал желание всё изменить. Толпа, которая к тому моменту увеличилась человек на 20, робко поддерживала «предводителя» аплодисментами. Когда слова у активиста закончились, он с театральным драматизмом самостоятельно удалился в автомобиль полиции, героически заявив, что готов пострадать за «правду».

Полиция, к слову, его туда не приглашала. Стражей порядка было на площади достаточно много. В громкоговоритель «гуляющих» предупреждали, что митинг является не законным и предлагали покинуть несанкционированное мероприятие, за участие в котором может «прилететь» серьезный штраф.

Отмечу, что среди молодёжи были и зрелые женщины. Они вели себя очень агрессивно, правда, исключительно с представителями средств массовой информации.

Спустя несколько минут митингующие побрели на Советскую площадь. Погода сегодня «нелетная», поэтому протестные настроения многих окрылили недостаточно, и они предпочли «правде» горячий чай и плед.

Перед Домом республики оказались человек 30. Но, зато каких творческих! Ребята достали гитару и начали петь, сидя на холодном граните. Самим лет по 15. И откуда они так хорошо знают Цоя!?
— Мама Анархия, папа-стакан портвейна, — голосил замерзший светловолосый мальчишка, находя поддержку у десятерых сверстников, которые старались его не бросать во время сольного утренника.

Очень хотелось, чтобы уже полиция начала действовать. Отморозят же школьники себе всё. Но стражи порядка терпеливо дождались, когда все песни будут спеты и «артисты» сами покинут «сцену». На этом минута славы митингующих закончилась.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости