-5.7 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

В Саранске в Трехсвятской церкви прошла первая почти за 90 лет служба

 

Впервые за последние 88 лет в старинной Трехсвятской церкви на улице Московской вновь состоялось богослужение. Чин великого освящения храма и Божественную литургию в нём совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Много лет в красивом церковном здании размещался Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина. Но до этого около двух веков храм Трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) особо почитался жителями Саранска. Он был построен в 60-е годы 18-го века в стиле позднего барокко. Храм был закрыт в 1935 г, его существенно перестроили, уничтожили росписи. Однако, благодаря размещению в нём музея, от сноса хотя бы удалось сохранить само уникальное здание. Оно имеет официальный статус памятника архитектуры.

Сейчас краеведческий музей переехал в новое, специально построенное для него огромное здание. И в прошлом году просьбу митрополита Зиновия вернуть бывший храм Православной церкви поддержал Глава Мордовии Артём Здунов. Храм вернули верующим накануне великого праздника Пасхи. Глубоко символично, что сегодня, 5 января, церковное здание освятили в преддверии другого величайшего, светлого праздника – Рождества Христова.

На первую (спустя 88 лет) службу в храм собралось много верующих. И хотя пока для богослужений открыт только правый придел здания, и сама церковь ещё буквально – чистый лист (белые стены только подготовлены к росписи), атмосфера в Доме Божьем была тожественной. С большой радостью участники богослужения (которые готовились к таинству евхаристии) причастились святых Христовых Таин.

— Сегодня произошло историческое событие для столицы Мордовии, — отметил после службы митрополит Зиновий. – Оно ставит точку в долгом процессе, когда весь 20-й век из наших душ старались стереть веру в Бога. Храм дождался своего возрождения, люди снова будут приходить сюда на молитву. Я желаю, чтобы храм стал ещё одной кузницей веры и послужил делу возрождения духовности, в которой особенно нуждается наша молодёжь. И хочу особо поблагодарить за большую поддержку Главу Мордовии Артёма Алексеевича Здунова, который очень заботился о возвращении этой церкви верующим.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости