-2.6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

В Саранске в очередной раз прошел военизированный кросс «Штурм-13»

 

В Саранске в очередной раз прошел военизированный кросс «Штурм-13». Патриотическое мероприятие для допризывной молодежи с каждым годом становится все более популярным. В этом году его приурочили к 95-летию ДОСААФ России и 77-летию Великой Победы. За тем, как юноши и девушки проходят полосу препятствий, а мальчишки и девчонки осваивают стрелковое оружие – наблюдал корреспондент «ИМ».

«Это – «Базука»!

— Так, Виталий, вот моя шпана! – задуманное несколько лет назад соревнование допризывной молодежи в этом году вышло на совершенно новый уровень. Теперь на «Штурм-13» приводят на экскурсию даже учеников начальных классов. Второклассники саранской школы № 38 с таким энтузиазмом налетают на стол с образцами отечественного стрелкового оружия, что восторга не могут скрыть даже их мамы. Сила оружия чувствуется в каждой линии его формы. Этим и притягательно, и страшно оружие!

— Хорошо, что здесь пистолетов нет! – улыбается молодая женщина. – А то бы они их быстро по карманам рассовали!

Действительно, засунуть в карман ручной пулемет Калашникова весьма проблематично, но для будущего защитника Отечества из второго класса размер, похоже, не имеет значения. Ведь рядом есть мама, которая всегда готова подержать приклад, пока сын выбирает цель.

— А вот с этим оружием воевали ваши прапрадеды! – показывает школьникам пистолет-пулемет Шпагина заместитель начальника отдела молодежных программ и патриотического воспитания Центра молодежной политики и туризма Рузаевского района Виталий Ермушев. Но современные образцы вооружения пользуются у школоты куда большей популярностью. Вот девочка Лера берет РПГ-26.

— Лера, а ты знаешь, что это такое? – спрашиваю девочку.

— Конечно, знаю, это – «Базука»! – не моргнув глазом, отвечает второклассница.
Фотосессия с калашами и гранатометами длится минут пятнадцать. Уставшие, но довольные школяры складывают оружие в кучу, и только мамкин пулеметчик все еще пытается освоить РПК.

— Так, оружие домой не уносить! – предупреждает Виталий Ермушев, но дети уже наигрались с автоматами, и переключили свое внимание на вездеход МТЛБ. Не угнали бы!

Люди и манекены

«Штурм-13» стал таким популярным среди мордовской молодежи не столько из-за соревновательного духа (хотя, без этого, конечно, никуда), сколько из-за царящей здесь атмосферы. Здесь даже воздух пропитан армейской романтикой. Кросс еще не начался, а команды уже вдыхают запах полевой кухни, в чреве которой еле теплится огонек. После забега каждый участник подойдет сюда за порцией гречки и стаканом чая. Многие, кстати, только за этим и приходят!

В паре метров от полевой кухни развернута палатка пункта отбора граждан на военную службу по контракту. Российской армии нужны профессионалы. И как знать, может быть, из сегодняшних участников военизированного кросса вырастут десантники и морпехи, артиллеристы и мотострелки! Для наглядности на входе в палатку стоит солдат, одетый в современную экипировку. Стоит почти как часовой. Его неподвижность слегка сбивает с толку допризывную молодежь.

— Ой, блин, я думал это – манекен! – заметив движение солдата, улыбается один из участников кросса. На немудреную шутку вся команда грохает хохотом. Видно, что молодые люди волнуются перед стартом. Эмоций добавляет руководитель одной из команд, заподозривший, что в стане соперника есть профессиональные спортсмены. Мужчина грозится подать протест на результаты старта. Организаторам приходится потратить немало сил, чтобы его успокоить. Это – к вопросу о важности соревнований для команд!

Наотмашь шашка рубит!

На отдельной площадке развлекают собравшихся казаки. Поначалу их появление в республике многим казалось абсурдным, но со временем сердюки стали привычным явлением на любом патриотическом мероприятии. К тому же, у них шашки есть, и любой желающий может попробовать себя рубакой.

— Мы специально бутылки с водой закупали, — объясняет мне молодой казак Александр. – Дело в том, что по плотности баклажка с водой равна человеческому телу. Так что, если получилось снести горлышко бутылки, считай, руку противнику отрубил!

Сам Александр в казаках не случайно – зов предков!

— В 2014 году я начал копаться в своей родословной, и выяснил, что один мой прадед служил в царской армии, а другой – в дивизии Чапаева, — рассказывает молодой человек.

— А сам-то ты за кого: за белых или за красных? – подначиваю казачка.
— Ты знаешь, я для себя решил, что я вне политики, — объясняет Александр. – Но, если нужно будет Родину защищать, я готов!

Сегодня буду спать спокойно!

«Бежим все вместе!»

Российский гимн слышен, кажется в каждом дворе ТЭЦ-2. Под его звуки поднимается государственный флаг. Строй участников замер по стойке «смирно».

— Сегодня мы с вами отдаем дань нашим дедам и прадедам, которые защищали наше Отечество! – напутствует участников кросса председатель регионального отделения ДОСААФ России Алексей Тюркин. – Все мы сегодня за мир! Я желаю вам успехов и удачи в сегодняшнем соревновании.

До старта считанные минуты.

— Так, пацаны, бежим все вместе, не рассыпаемся! – напутствует товарищей капитан команды, стартующей первой. – Я – первый под машину, потом жду остальных!
Команда делает все, как договорились. Вместе ползут под «Камазом», вместе преодолевают полосу препятствий, вместе финиширует, и дружно топает к полевой кухне. На старте следующий коллектив, за ним еще один, потом – еще. Каждый хочет победить, готов отдать для этого все силы. Но победитель будет только один. Зато проигравших не будет точно!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости