-3.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Саранске в акции «Бессмертный полк» примут участие около 35 тысяч человек

 

В 2020-2021 гг. полюбившаяся россиянам акция «Бессмертный полк» была отменена по объективным причинам — в мире бушевала новая коронавирусная инфекция, и массовые мероприятия с большим количеством участников не проводились из-за соображений безопасности. В 2022 году эпидситуация позволяет провести акцию-шествие «Бессмертный полк» в очном формате. Это означает, что в День Победы дети, внуки, правнуки солдат вновь займут место в колонне «Бессмертного полка» и почтят память участников Великой Отечественной войны — защитников Родины.

Где бесплатно распечатать  фотографии?

По предварительным данным, в акции «Бессмертный полк» в Саранске примут участие около 35 тысяч человек. Такие цифры привел руководитель исполкома республиканского отделения движения «Бессмертный полк» Евгений Ячинов.

— В штаб рабочей группы, который располагается на базе Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., поступает много звонков и обращений от граждан, — отметил Евгений Александрович. — Люди задают вопросы, уточняют где, когда состоится акция, где можно бесплатно распечатать фотографии своих близких-фронтовиков. Именно из-за такого вала обращений, а также по статистике посещений нашей страницы в социальной сети ВКонтакте мы делаем прогнозы о количестве участников.

Организаторы поясняют, что фотографии родных-фронтовиков в Саранске бесплатно можно распечатать в Многофункциональном центре, который располагается по адресу: ул. Большевистская, д.31.

Эта услуга предоставляется до 7 мая включительно.

Песни военных лет

Маршрут шествия «Бессмертного полка» в Саранске остался прежним. Сбор объявлен у памятника Стратонавтам в 14 часов, формирование колонн намечено на 14.30. Старт шествию будет дан в 15 часов. Многотысячные колонны потомков солдат Победы двинутся по одной из главных улиц Саранска —  проспекту Ленина.

— В этом году региональным Министерством культуры совместно с Управлением культуры Саранска принято решение о музыкальном сопровождении акции. На каждом перекрестке по маршруту движения шествия (Васенко, Богдана Хмельницкого, Полежаева, Коммунистической) будет стоять агитбригада, в обязанности которой входит «озвучка» мероприятия. Так что на протяжении всего шествия будут звучать знакомые и любимые всеми песни военных лет, — добавил руководитель штаба «Бессмертного полка» Николай Кручинкин.

Он также дополнил, что «Бессмертный полк» — акция гражданско-патриотическая, добровольная, вне политики, в ней участвуют люди по зову души и сердца.

Поэтому запрещаются любые политические лозунги, флаги общественных организаций. Пронести в шествии можно лишь Флаг России, Флаг Республики Мордовия, Знамя Победы, Флаг Бессмертного полка России.

Есть определенные требования и к фотографиям участников Великой Отечественной войны. Под портретами должна быть указана основная информация — фамилия, имя, отчество, звание, годы жизни. Можно также указать, какими наградами отмечен фронтовик.

Организаторы обращаются ко всем с просьбой не использовать штендеры в стекле, это небезопасно. Кроме того, при себе необходимо иметь защитные медицинские маски.

Участвуют все!

Конечной точкой шествия станет Вечный огонь на площади Победы.

Пришедшие к Вечному огню участники акции смогут возложить цветы или просто поклониться памятнику воинам-уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны.

По завершении шествия всех ждет большая праздничная программа, подготовленная творческими коллективами республики.

— В стране старт шествию «Бессмертный полк» будет дан в одно время — в 15 часов. Принято решение, что в районах республики акция состоится несколько раньше — в какое время, определяет каждый райцентр самостоятельно, — продолжил Николай Кручинкин. — Это сделано для того, чтобы жители районов, желающие участвовать в шествии и в своем районе, и в Саранске, смогли успеть приехать в столицу республики.

Более подробная информация о предстоящем мероприятии размещена в группе «Бессмертный полк России. Саранск» в социальной сети ВКонтакте.

Интересующие вопросы можно задать координаторам акции по телефонам «горячей линии» в Саранске: 47-14-11, 47-50-00, 47-45-78.

Кстати, по прогнозам синоптиков, 9 мая ожидается кратковременный дождь. Так что не забудьте зонты!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости