11.8 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

В Саранске учатся говорить руками

 

Саранские волонтёры, которым в июле предстоит встречать гостей международного фестиваля «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры», даже в десятидневные майские каникулы продолжали активно готовиться. 
 
Напомним, летом в Мордовии впервые соберутся представители Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Венгрии, Латвии, Румынии, Коми, Марий Эл, Ханты-Мансийска, Удмуртии и Забайкальского края. Особенность этого форума, получившего поддержку Фонда президентских грантов, в том, что впервые главными его участниками станут люди, лишенные слуха. Они продемонстрируют самобытное искусство своих народов, расскажут о своём родном крае, культурных традициях, покажут мастер-классы по национальным ремеслам. Впрочем, как пояснила «Известиям Мордовии» куратор проекта Ольга Зубаровская, все желающие, в том числе слышащие жители и гости республики смогут посетить фестивальный концерт и выставку декоративно-прикладного творчества и убедиться, что среди глухих немало талантливых художников и артистов. 

А сопровождать гостей как раз будут местные добровольцы, каждую делегацию по два человека – слышащий и неслышащий. 
 
Активисты мордовского отделения Всероссийского общества глухих сейчас изучают важные достопримечательности региона, чтобы показать и рассказать о них гостям. 
 
Слышащие волонтёры усиленно осваивают дактильный алфавит и жестовую лексику. Журналист «Известий Мордовии» решил присоединиться к добровольцам и понять, насколько сложно говорить руками. 
 
Среди слышащих добровольцев почти половина – мои знакомые, сотрудники Республиканского краеведческого и Музея Эрьзи. Им дополнительный язык очень даже пригодится и помимо фестиваля. Ведь в музеи охотно ходят и посетили с особенностями слуха. 

Кроме того, в группе есть студенты, для которых жестовое общение имеет ещё и профессиональный интерес. Анастасия Ляличкина и её однокурсницы – учатся на факультете психологии и дефектологии МГПУ им. М.Е. Евсевьева, планируют посвятить себя как раз коррекционной педагогике. Диана Аряшева — первокурсница медфака, но уже имеет опыт волонтерской работы, будучи школьницей помогала в проведении футбольного ЧМ-2018, международных и всероссийских молодёжных форумов. Андрей Богатырёв – старший тренер «Спортивно–адаптивной школы Е.В. Швецова сурдолимпийского и паралимпийского резерва» и по долгу службы непосредственно контактирует с глухими и слабослышащими ребятами. 
 
Добровольцы признаются: «Как и любой чужой язык, этот дается непросто». 
 
Причем жестовая лексика и дактиль – не одно и то же. Если коротко, то жестами, как китайскими иероглифами, обозначаются общечеловеческие определения. То есть, своего рода универсальный язык эсперанто, одинаково понятный людям разных стран. Дактильная азбука – совокупность пальцевых знаков, расположенных в определенном порядке. Каждый дактильный знак обозначает определенную букву, и в национальных дактильных алфавитах столько дактилем, сколько букв в алфавите того или иного языка. 
 
— Зато дактилем можно показать любое слово, — уточняет Ольга Зубаровская. — К примеру, имя или название. 
 
Поэтому волонтёры стремятся овладеть одновременно и жестовой речью, и дактилем. Запоминают буквы и ежедневно выполняют задания, допустим, пересказывают пальцами и жестами предложенные кураторами тексты. 
 
И всё-таки навыки общения эффективнее отрабатывать в живом контакте с собеседником. Такие офлайн-уроки проходят дважды в неделю. Поскольку в довольно сжатые сроки нужно научиться свободно изъясняться жестами. Я попала на совместный тренинг слышащих и неслышащих добровольцев. Первые пытались правильно «изображать» слова, цифры, фразы…Вторые считывали их жесты и искренне старались помочь, подсказать. 
 
После трёхмесячных курсов непосредственно накануне фестиваля завершающие 4-дневные интенсивные тренинги с саранскими волонтёрами проведёт директор «Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих» Людмила Осокина. 
 
А Ольга Зубаровская не скрывает надежды, что накопленный опыт взаимодействия слышащих и неслышащих окажется востребован не только на фестивале, но и в дальнейшем будет развиваться и расширяться. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться