13.9 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

В Саранске участникам «Тотального диктанта» досталась «Очередь»

 

В Саранске участникам «Тотального диктанта» досталась «Очередь»

Зарядивший с утра беспрестанный ледяной дождь огорчил саранских координаторов международной просветительской акции «Тотальный диктант». Около Русского драмтеатра, который на сей раз выбрали местом сбора желающих проверить свои знания грамматики и синтаксиса русского языка, ажиотажа 10 апреля после полудня не наблюдалось.

— На официальном портале проекта totaldict.ru для очного участия на нашей площадке заранее зарегистрировалось 135 человек. Из них пока подошли лишь 87, — грустно пожали плечами девушки-волонтёры, уточнив, что ещё один человек явился без предварительной регистрации.

Честно сказать, лично я писать диктант изначально не планировала. Но, коли уж довелось попасть на событие международного масштаба, решила тоже присоединиться. За компанию. Впрочем, к назначенному времени старта акции число участников возросло до 103, в том числе, 11 человек, включая меня, заранее не регистрировавшихся. Каждому волонтёры вручили фирменный бланк (куда нужно писать текст), шариковую ручку и планшет, поскольку, сами понимаете, в театральном зале ни парт, ни столов. И честно говоря, писать на коленках, даже подложив под лист планшет, все равно неудобно.

Зато саранским участникам повезло с «диктатором». Текст нам – с чувством, толком, расстановкой – неспешно диктовала профессор филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва Вера Киржаева. Вера Петровна, уже несколько лет выступающая в роли чтеца «Тотального диктанта», заметила, что предложенный на сей раз текст Дмитрия Глуховского в плане грамматики менее трудный, нежели в прежние годы, но сложнее с точки зрения пунктуации.

Но сначала нам показали фильм «Обещания», снятый на основе текста тотального диктанта, заранее предупредив, что на разных площадках участники пишут одну из его четырёх частей. Саранску досталась «Очередь».

Текст, действительно несложный, но, как позже заметила Вера Киржаева: «Он пессимистичный по настроению, что не соответствует духу просветительской акции, которая заявлена как праздник русского языка».

В числе участников акции я заметила заместителя министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Николая Бычков. Между прочим, Николай Владимирович окончил вуз как «учитель математики и физики», но журналисту «Известий Мордовии» он признался: «Мы вместе с супругой не впервые пишем «Тотальный диктант». Просто интересно проверить свои знания».

Обратила внимание, что среди собравшихся в зале люди самых разных возрастов. Есть и солидные интеллигентные дамы пенсионного возраста, но все-таки больше молодежи. Были даже семьи – мамы с детьми-школьниками, но каждый старательно выводил предложения на своём отдельном листе.

Больше всего меня удивило присутствие мужчин, примерно процентов сорок от общего числа участников. На галёрке разместилась стайка старшеклассников. Ребята оказались общительными, рассказали, что учатся в городских общеобразовательных школах №18 и 38. Поле одиннадцатого класса планируют поступать на специальности, не связанные с филологией – на биотехнологию, светотехнику, физику, но им тоже из интереса «захотелось проверить себя».

Письменные работы саранских участников «Тотального диктанта» в ближайшие дни проверят опытные преподаватели кафедры русского языка Мордовского госуниверситета. А свой результат, пояснили организаторы, каждый сможет узнать после 14 апреля на сайте totaldict.ru. Правда, для этого нужно там авторизоваться и войти в личный кабинет, где будет размещена итоговая оценка участника, общее количество ошибок, а также есть опция, позволяющая сгенерировать сертификат участника «Тотального диктанта». Отличников организаторы обещают наградить приятными подарками.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться