16.2 C
Саранск
Четверг, 6 мая, 2021

В Саранске светотехникам вручили заслуженные награды

 

Сегодня светотехники отмечают свой профессиональный праздник. Собравшихся в Доме республики представителей отрасли, а в их лице весь многотысячный коллектив, с Днем светотехника от имени врио Главы РМ Артёма Здунова поздравил исполняющий обязанности Председателя Правительства РМ Владимир Сидоров. Слова особой признательности он адресовал тем, кто встречает этот праздник на рабочем месте, а также ветеранам отрасли.

— Светотехническая отрасль всегда была одной из ведущих отраслей экономики нашей республики. Она занимает достойное место в развитии Мордовии, и её будущее связано с определёнными планами, выполнение которых станет залогом надёжной и стабильной работы всех светотехников нашего региона, — отметил Владимир Сидоров.

Он также подчеркнул, что ряд предприятий светотехнического кластера республики в 2020 году смогли не только сохранить объемы производства и реализации продукции, но и увеличить их. Более чем в 2 раза к уровню предыдущего года увеличили выпуск и отгрузку ООО «ХЕЛИОС-Ресурс», ООО «НЕПЕС РУС», ООО «НИИИС им. А.Н. Лодыгина». Выше уровня прошлого года сработали «Завод Световых Приборов», «Ксенон», «Сарансккабель-Оптика», «Ардатовский светотехнический завод».

Ряд предприятий республики запустил производство рециркуляторов, предназначенных для борьбы с коронавирусной инфекцией. Рециркуляторы воздуха, произведенные в Мордовии, реализуются по всей территории России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Их используют многие крупнейшие российские предприятия.

— Важная задача, обозначенная врио Главы РМ А.А. Здуновым, касается повышения оплаты труда на наших предприятиях. В прошлом году в организациях светотехнического кластера средняя зарплата составила 33 тысячи рублей. Подчеркну, зарплата в промышленности должна расти темпами, превышающими темпы роста объёма производства. У предприятий есть все предпосылки для ее увеличения и улучшения благосостояния своих сотрудников, — отметил и.о. Председателя Правительства РМ.

Сегодня перед светотехниками республики поставлены амбициозные задачи. В их числе восстановление объемов производства, которые снизились в связи с пандемией коронавируса, освоение новых видов продукции, новых рынков сбыта, в том числе зарубежных. Кроме того, важно обеспечить создание новых и модернизацию действующих производств.

После официальной части лучшим представителям отрасли были вручены высокие награды. В числе награжденных — группа представителей Ардатовского светотехнического завода. Это токарь-расточник Валерий Атманский, сборщик изделий из пластмасс Светлана Китайкина, сварщик на машинах контактной сварки Галина Китайкина и сверловщик Марина Святкина. Все они родному предприятию посвятили долгие годы жизни. Все три работницы родом из села Баево и каждая из них пришла на предприятие по примеру своих родителей. В среднем женщины проработали по 30 и более лет. Получается, что общий трудовой стаж Светланы, Галины и Марины в светотехнической отрасли составляет почти 100 лет! «Интересно, каждый день нам приходится учиться чему-то новому, — говорят женщины. — Отрадно, что нашу работу ценят, у нас хорошие условия труда и зарплата у нас достойная!».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться