-8.1 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

В Саранске судят Владимира Грибанова, защита просит сделать процесс закрытым

 

Новая неделя начинается с громкого судебного процесса. В Ленинском суде сегодня должен состояться процесс по делу бывшего владельца КС-Банка Владимира Грибанова. Он обвиняется в фальсификации документов и отчетности финансовой организации. Следствие полагает, что руководство банка предоставляло в Центробанк недостоверные данные о финансовых показателях.

За фальсификацию документов будут судить не только Грибанова, но и его зама Сергея Сажина. По версии следствия, именно он помогал проворачивать махинации. Сажин по совместительству был членом правления банка и Совета директоров. Кроме того, именно он возглавлял кредитный комитет. То есть он курировал сферу кредитования, присваивал заемщикам категорию качества и устанавливал размер резервов.
Начало процесса назначено на 14 часов. Как стало известно журналистам «ИМ», защита уже заявила ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме, то есть без журналистов. Прошение адвоката будет рассмотрено в самом начале судебного заседания. Какое решение примет суд, узнаем совсем скоро.

Напомним, общественный резонанс этой криминальной истории не только в том, что фигурант уголовного дела – известная в республике личность. Его безответственная политика обернулась отзывом лицензии у единственного на тот момент регионального банка и социальной напряженностью в обществе.

Через КС Банк 18 тысяч человек – в основном бюджетников — получали зарплату, у 18 тысяч жителей республики здесь были оформлены счета для зачисления пенсий и социальных выплат, а 108 тысяч льготников через эту организацию получали денежную компенсацию на оплату ЖКУ. И самое печальное, что финансовое учреждение выполняло полномочия оператора «Единой социальной карты», по ней льготники могли бесплатно ездить в общественном транспорте. После объявления КС Банка банкротом все эти счета были заблокированы, доступ к сбережениям, выплатам и льготам оказался временно недоступен.
Как развивалась ситуация дальше, мы все прекрасно помним. Людям пришлось возвращать свои деньги и переоформлять льготы, простаивая в огромных очередях по несколько часов. Банком-агентом для выплат страхового возмещения был назначен Сбербанк.

Последствия отзыва лицензии у КС Банка сказались и на развитии малого и среднего бизнеса. В непростую ситуацию попали мордовские аграрии. На расчетные счета, открытые в банке Грибанова, сельхозпроизводители получили больше 154 миллионов рублей кредитных денег. В преддверии уборочной кампании предприятия крайне нуждались в этих средствах, однако из-за банкротства финансовой организации воспользоваться ими в тот момент не смогли.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости