-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Саранске студентам-иностранцам рассказали об опасности терроризма и экстремизма

 

Профилактическая беседа с иностранными студентами МГПУ им. М.Е. Евсевьева организована межведомственной рабочей группой при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск

Вопрос противодействия идеологии терроризма, борьбы с экстремистскими и другими радикальными проявлениями в молодежной среде сегодня стоит очень остро. Для его разрешения применяется комплексный подход, выраженный, прежде всего, в тесном взаимодействии региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, образовательных организаций и самой молодежи.

В рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ 24 ноября в Саранске на базе МГПУ   им. М.Е. Евсевьева по инициативе созданной при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск межведомственной рабочей группы по организации и проведению мероприятий на территории Октябрьского района городского округа Саранск по профилактике преступлений террористического и экстремистского характера в местах проживания иностранных студентов было проведено информационно-профилактическое мероприятие. Его участниками стали более 40 иностранных студентов университета.

Выступая перед собравшимися, секретарь АТК городского округа Саранск, начальник управления контроля и взаимодействия с административными органами Администрации г.о. Саранск Владимир Карташов особое внимание обратил на воспитательную составляющую в профилактической работе с иностранными студентами. Это обусловлено тем, что международные экстремистские и террористические организации пытаются использовать учебу в российских учебных заведениях как способ внедрения своих миссионеров в студенческую среду для распространения радикальной идеологии и вербовочной деятельности. В этой связи он предложил в целях формирования антитеррористического сознания активизировать меры информационно-пропагандистского характера, направленные на противодействие идеологии терроризма, в том числе путем увеличения позитивного контента в сети Интернет.

Также он подчеркнул, что в современных условиях чрезвычайно важно рассчитывать не только на деятельность спецслужб, но и самим быть максимально бдительными, знать порядок действий при угрозе либо совершении террористического акта, помнить телефоны дежурных служб правоохранительных органов.

В рамках мероприятия сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Мордовия была прокомментирована текущая обстановка относительно экстремистской деятельности. Иностранным студентам были разъяснены особенности административной и уголовной ответственности  за распространение в молодежной среде идей национальной, религиозной и расовой нетерпимости, ксенофобии и сепаратизма, экстремистских течений и иных антиобщественных проявлений. А сотрудники управления по вопросам миграции МВД по Республике Мордовия проинформировали молодых людей о соблюдении правил пребывания (проживания) в Российской Федерации, своевременной постановки на миграционный учет, недопущении совершения правонарушений в сфере миграционного законодательства, а также о порядке продления действия виз и срока временного пребывания иностранцев.

Отдельный акцент был сделан на запрете распространения в блогах и социальных сетях Интернета информации, включенной в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ.

Кроме того, до студентов вуза была доведена информация об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений террористического и экстремистского характера.

В завершающем блоке общепрофилактического мероприятия было обозначено, что МГПУ им. М.Е. Евсевьева обладает достаточным потенциалом, чтобы активно противодействовать террористическим, экстремистским и другим негативным проявлениям в студенческой среде. Однако современные радикальные вызовы со стороны международных экстремистских и террористических организаций с интенсивным использованием Интернет-ресурсов требуют от всех еще большей бдительности. Необходимо внимательнее оценивать складывающуюся обстановку, находить более эффективные формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи.

Участники пришли к единому мнению: экстремизм и терроризм являются угрозой для человечества, которую можно искоренить только объединившись. А организаторы, в свою очередь, подчеркнули, что работа по профилактике преступлений террористического и экстремистского характера в местах проживания иностранных студентов, а также с лицами, прибывшими из Центрально-Азиатского региона для осуществления трудовой деятельности, актуальна как никогда, и на территории городского округа Саранск она будет продолжена.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости