7.4 C
Саранск
Понедельник, 5 июня, 2023

В Саранске социальные работники трудятся и в праздничные дни

В какой-то степени труд работников органов социальной защиты схож с работой медиков. И те, и другие появляются там, где срочно нужна их помощь. Поэтому соцработники, как и сотрудники экстренных служб, трудятся практически без выходных и праздничных дней. На попечении работников соцзащиты находятся люди, нуждающиеся в особом внимании и поддержке — пенсионеры, инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию. Все они, в основном, перешагнули возрастную планку 65+. Поэтому из-за пандемии коронавирусной инфекции к тому же вынуждены соблюдать строгую самоизоляцию.

В Ленинском районе Саранска, например, на надомном обслуживании находятся свыше 400 бабушек и дедушек. Над каждым из них «шефствуют» социальные работники, всегда готовые прийти на помощь. У соцработников, обслуживающих пожилых на дому, немало обязанностей: это уборка квартиры, приготовление пищи, различная помощь в быту. Кроме того, соцработники ходят в поликлиники за льготными рецептами, приобретают в аптеках лекарства и продукты питания в магазинах. У каждого из них от 10 до 15 подопечных, и каждому нужно уделить внимание, сказать добрые слова поддержки, выполнить работу по дому.

Соцработник Наталья Гелевей трудится в отделении соцобслуживания на дому в ГБУ РМ «Комплексный центр социального обслуживания по г.о. Саранск» с 2012 года. На ее попечении находится 10 человек. Среди «подшефных» люди разных возрастов, есть те, кому за 80, а есть те, кому далеко за 90. Конечно, у многих есть родственники, близкие. Но и от помощи социального работника никто не отказывается.

— Сейчас, конечно, нам непросто работать, особенно тяжело было в первые месяцы пандемии коронавирусной инфекции, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» Наталья Александровна. — Мы, наряду с медиками, находились на переднем краю борьбы с новым опасным недугом. Мы так же, как и до коронавируса, посещали наших подопечных, выполняли свои обязанности, ходили в магазины, аптеки, поликлиники, бывали в других общественных местах. Мы рисковали своим здоровьем, но оставить наших бабушек и дедушек без помощи, разумеется, не могли. Слава богу, у нас не было проблем со средствами индивидуальной защиты — нас хорошо обеспечивали медицинскими масками, перчатками, антисептиками.

Как отмечает Наталья, трудно приходилось весной прошлого года, когда в столице Мордовии общественный транспорт курсировал только в определённые часы утром и вечером. А все адреса, а также магазины и поликлиники, соцработникам приходилось обходить пешком. «Но и с этим мы справились», — отмечает Наталья Александровна.
Сейчас в самом разгаре новогодние и рождественские праздники. Однако и в эти дни, бывает, что пожилым, находящимся на надомном обслуживании, требуется срочная помощь. Они звонят своему помощнику, или как многие бабушки и дедушки называют соцработников своим добрым феям, просят о той или иной помощи. Отказать им, конечно, невозможно.

«Поэтому, бывает, мы трудимся и в праздничные дни, выполняя просьбы и поручения наших бабушек и дедушек, — продолжает Наталья Александровна. — Помогать людям — это наш профессиональный и человеческий долг».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости