3 сентября — особая памятная дата в России. Это День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный в знак памяти и скорби о трагических событиях в сентябре 2004 года, когда группа боевиков-террористов захватила заложников в школе № 1 города Беслана. Три дня террористы удерживали в заминированном здании 1200 заложников. Тогда в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей… В День солидарности мы чтим память всех жертв террористических актов, произошедших в России.
В памятный день Координационный центр по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма МГУ имени Н.П. Огарёва провёл в Саранске спортивно-патриотический забег «Бегу за мир», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Его участниками стали студенты всех вузов Мордовии, учащиеся некоторых школ и средних специальных учебных заведений. Также с молодёжью встретились почётные гости: очевидец трагических событий в Беслане Элина Ищук и ветеран Управления «Альфа» Центра спецназначения ФСБ России, общественный деятель, руководитель спортивно-патриотического клуба «Ярополк», депутат Илья Шадриков.
В сентябре 2004 года Элина Ищук оказалась в числе заложников в бесланской школе.
— Три дня террористы не давали нам пить, есть, спать. Мы сидели в страшной духоте и тесноте, не могли даже вытянуть ноги. Но все успокаивали друг друга. Я сидела рядом со своей одноклассницей и её сестрой; из нас троих осталась в живых только я.
При освобождении заложников в Беслане погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ, гражданские спасатели, сотрудники МЧС и сотрудник МВД.
— Это люди, чью отвагу невозможно описать словами. Они отдали свои жизни, чтобы защитить нас. Каждый теракт — это трагедия. Но, вместе с тем, эти трагические события объединяют всех нас. Вашу поддержку я чувствую по всей России. Я стараюсь помогать людям и делаю всё для того, чтобы подобные трагедии не повторялись. Помните, — обратилась Элина Ищук к участникам встречи, — что вы тоже можете стать героями, спасти тех, кто попал в беду. Тренируйте своё тело и дух. Будьте честными и сильными. Берегите себя, своих близких и окружающих.
— Ни одна страна мира не подвергалась таким террористическим атакам, как Россия, — рассказал молодёжи ветеран «Альфы» Илья Шадриков. — Завоевать нас не получилось, враги ищут другие пути. Но нас не сломить. Мы чтим память о прошлом и движемся вперёд.
На дорожках футбольно-легкоатлетического манежа студенты и школьники приняли участие в забеге и эстафете.
— Для нас это первый опыт проведения спортивного мероприятия, посвященного данной памятной дате, — рассказал директор Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма МГУ имени Н.П. Огарева Сергей Гладышев. — Мы хотим помочь нашей молодежи стать лучше, показать, как помогать друг другу, ощущая ответственность не только за себя, но и за свою команду, за семью, за свой народ и Отечество.
— Задача террористов — посеять страх, — отметил проректор по молодежной политике МГУ имени Н.П. Огарева Александр Астафьев. — Но спорт помогает нам собраться, быть готовыми к трудностям, реагировать на невзгоды. Мы сильны нашим единством.
По словам студентов, они вынесли много ценных смыслов из встречи с Элиной Ищук и Ильёй Шадриковым.
— Я запомнил, что семья — наша лучшая поддержка, без семьи — никуда, — рассказал студент Илья Песенко. — Также, понятно, что человеку нужно заниматься спортом, заниматься собой, чтобы быть готовым к разным испытаниям.