14 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

В Саранске состоялся брифинг военного комиссара Мордовии по частичной мобилизации

 

В Пресс-центре РМ состоялся брифинг, посвященный частичной мобилизации. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства Мордовии Александр Герасин и военком РМ Игорь Тихомиров. В соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, военком РМ, полковник И. Тихомиров издал приказ об объявлении на территории республики частичной мобилизации. Приказ будет опубликован в СМИ.

Приказ предписывает всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Мордовии, имеющим мобилизационные предписания или получившим повестки военкоматов муниципальных образований РМ, явиться в сроки и пункты, указанные в персональных повестках. А в случае неполучения персональных повесток прибыть в сроки и пункты, указанные в мобилизационных предписаниях.

Граждане, пребывающие в запасе и временно проживающие на территории РМ, должны немедленно выехать к местам постоянного жительства и прибыть в указанные в мобпредписаниях пункты, а при невозможности – в военкоматы по месту состояния на воинском учете.

Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобпредписаний и не получившим повестки из военкоматов, согласовать в военкомате района по месту постановки на воинский учет порядок выезда.

Все призываемые из запаса обязаны при прибытии на пункты сбора иметь при себе документы и личные вещи, указанные в персональных повестках.

Руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм собственности, предписано освободить призываемых граждан от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить зарплату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в персональных повестках. Руководители должны быть и в готовности доставить исправную автомобильную, дорожно-строительную, подъемно-транспортную и другую технику в сроки и пункты согласно нарядам военкоматов.

Граждане РФ, не явившиеся по персональных повесткам в указанные сроки и пункты, а также руководители организаций, не поставившие в установленные сроки технику по нарядам военкомата, препятствующие своевременной явке граждан и отправке техники по мобилизации, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Военком Мордовии рассказал об отсрочке от мобилизации и порядке ее предоставления, а также законах, предусматривающих наказание за военные преступления. Так, добровольная сдача в плен предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, мародерство – от 6 до 15 лет, уклонение от военной службы путем симуляции болезни — от 5 до 15 лет, самовольное оставление части или неявка по повестке – до 10 лет лишения свободы.

— Все призванные по мобилизации будут получать денежное довольствие, как и проходящие службу во время специальной военной операции по контракту, — сказал Игорь Тихомиров. – Рядовой и матрос – от 200 тыс., лейтенанты — от 230 тыс. рублей и выше. Всем будут предоставлены социальные гарантии, медицинское обслуживание, обязательное государственное страхование, другие гарантии и компенсации.

Контракт о прохождении военной службы, который заключит военнослужащий, будет действовать до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев, установленных в Указе Президента РФ.

Прозвучал ответ и на вопрос о пребывающих в запасе гражданах, которые находятся в командировке. «Все, кто в командировке свыше 3-х месяцев, обязаны встать на воинский учет по месту пребывания. А работодатели – отозвать сотрудников из командировок сроком более трех месяцев».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости