В Доме Республики состоялось первое заседание Семейного совета при Главе Мордовии. Символично, что мероприятие прошло 30 сентября, в День многодетной семьи, — в праздник, который в этом году проводится впервые.
В Колонном зале собрались те, кто составил основу Семейного совета — это многодетные, молодые, приемные семьи, семьи участников СВО, лауреаты Президентских грантов, победители федеральных и республиканских конкурсов, представители некоммерческих, волонтерских, общественных и религиозных организаций, учреждений культуры, образования, здравоохранения, правоохранительного блока, а также молодожены, которые пока только находятся в начале семейного пути и ожидают рождения первенца.
Всего в состав Семейного совета при Главе РМ вошли 50 семей. Примечательно, что в этих семьях воспитываются 178 детей. А 41 семья из них — многодетная, в которой растут трое и более детей.
Возглавил совет Глава республики Артём Здунов. Его заместителями стали мать-героиня, мама десятерых детей Ольга Исайкина и вице-спикер парламента Наталья Долматова.
Ключевыми целями Семейного совета являются разработка новых демографических инициатив и актуальных мер поддержки семьи на всех этапах репродуктивного выбора.
Также Семейный совет ставит своей целью формирование народных законодательных инициатив и предложений, более активное вовлечение в общественно-политическую жизнь семей, общественный контроль за реализацией национальных проектов и соблюдение принципов семейноцентричности во всех региональных проектах и госпрограммах.
Один из главных принципов совета в том, что он сохранит неформальный подход к решению широкого круга семейных вопросов — от работы с психологами до решения проблем матерей-одиночек и вдов военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в зоне проведения специальной военной операции.
Заседание открыл Глава республики Артём Здунов. Он поблагодарил участников за инициативность и активную гражданскую позицию. Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы мотивировать семьи, особенно молодые, на рождение детей, оказывать им всестороннюю поддержку как со стороны государства, так и со стороны работодателей, так как самый главный вопрос сегодня — это народосбережение и улучшение демографической ситуации. Такую задачу четко обозначил Президент России Владимир Путин.
— К сожалению, из-за навязывания ценностей извне, у людей изменилось представление о семье и о наших традиционных ценностях. Поэтому сегодня для нас, конечно, острый вопрос — вернуть ориентир на семейные ценности, на большую многодетную семью. Мы — одна большая семья! Давайте вместе подумаем, как предпринять какие-то эксклюзивные меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему, — обратился Глава Мордовии к участникам Семейного совета.
Руководитель региона также напомнил, что в Мордовии семьям с детьми оказывается более 40 мер социальной поддержки. Однако о них знают далеко не все, поэтому необходимо активнее проводить информационную работу.
Лидер региона привел интересную статистику. В настоящее время в Мордовии насчитывается 207 тысяч семей. Супружеских пар без детей — 65 тысяч, с детьми — 73 тысячи. Матерей-одиночек в республике 56 тысяч, а отцов, в одиночку воспитывающих детей, — 12 тысяч. Таким образом, всего в регионе проживают более 141 тысячи семей с детьми.
Митрополит Саранский и Мордовский Владыка Зиновий, приветствуя собравшихся, отметил, что семья — это не просто ячейка общества, это самая первая школа, где люди учатся любви, ответственности и уважению. «Это та среда, где закладывается нравственный фундамент личности, из поколения в поколение передаются традиционные ценности, которые во многом определяют будущее нашего народа и нашей страны», — сказал Зиновий.
О современных возможностях системы родовспоможения в Мордовии, о работе по снижению младенческой смертности и планах по модернизации Перинатального центра в 2026 году на Семейном совета рассказал главврач ГБУЗ РМ «Мордовская республиканская
центральная клиническая больница», многодетный отец, член трудовой династии врачей Сергей Ладяев. Мнением о роли родительских сообществ в воспитании детей поделилась многодетная мама Мария Соколова.
Еще одна многодетная мама Екатерина Деринская рассказала об опыте общественно-государственного партнерства по привлечению средств на модернизацию инфраструктуры деторождения.
Многодетный папа, ветеран специальной военной операции Дмитрий Волков выступил с рассказом о личном опыте укрепления семьи и реабилитации после ранения на специальной военной операции.
— Я ушел на фронт в 2022 году. Служил на Донецком направлении, был заместителем командира взвода. В ходе выполнения боевой задачи получил ранение, попал в госпиталь. После лечения приехал домой в отпуск. И мы с супругой, уже воспитывая двоих детей, решили пополнить нашу семью, укрепить наше семейное древо. Вскоре у нас родился ребенок. Но на этом мы не хотим останавливаться. Недавно в разговоре старший сын нам сказал, что мечтает о младшем братике! — рассказал Дмитрий Волков.
Также ветеран СВО отметил, что в республике и в стране созданы прекрасные реабилитационные центры, где бойцы специальной военной операции могут укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.