-6 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Саранске состоялась премьера фильма о герое Иване Гусеве

 

В Саранске, в кинотеатре «Россия» состоялся премьерный показ документального фильма о герое — уроженце Мордовии, танкисте Иване Гусеве. 12 июля 1943 года он совершил подвиг на Курской дуге: уничтожил множество гитлеровцев, подбил два фашистских танка, а потом, спасая раненых товарищей, протаранил своей боевой машиной вражеский «Тигр». Иван Гусев погиб смертью храбрых, когда ему исполнился всего 21 год. 

Подвиг Ивана Гусева хорошо помнят на его малой родине: в селе Сабанчеево Атяшевского района. В школе, где он когда-то учился, создан музей героя-танкиста, именем отважного воина названа одна из сельских улиц. Вдохновившись историей подвига, молодая команда из Мордовии сняла хорошее, душевное, искреннее документальное кино об Иване Гусеве. Проект поддержал Глава Мордовии Артём Здунов. 

От имени Главы Мордовии собравшихся на премьеру зрителей приветствовала заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. Она поздравила всех с наступающим Днем Победы. «Этот великий праздник касается каждого жителя нашей страны, каждой семьи, — сказала Галина Алексеевна. – Спасибо нашим ветеранам за чистое небо, за то, что мы живем в мирное время! А нам нужно сохранить память о Великой Победе!» Этому, по словам Галины Лотвановой, поможет фильм об Иване Гусеве – подлинно народное кино! 

К зрителям премьерного показа обратились почётные гости: сын легендарного лётчика, героического уроженца Мордовии Михаила Девятаева – Александр Девятаев, а также родственники Ивана Гусева – его родные племянники Александр и Николай Гусевы. «В наших семьях всегда помнили о подвиге Ивана Алексеевича, — сказали племянники героя-танкиста. – Историю его жизни и участия в битве на Курской дуге знают все члены нашей большой семьи». 

Команда создателей фильма — продюсер Александр Учеваткин, режиссер Максим Рыськин, а также актеры, операторы, сценарист, монтажер, композитор и звукорежиссер – все они проделали большую, значимую, хорошую работу. В документальном кино рассказана история жизни Ивана Гусева («был он смел, хладнокровен, с друзьями весел» — вспоминали однополчане). Перед нами он – как живой: со своими мыслями, первой любовью, искренний, честный, любознательный, отважный… Также в кадре – родственники героя и современная молодежь Мордовии. Юноши 21 века – отлично знающие историю танкиста — читают его письма и дневники, отвечая на важные вопросы: что такое подвиг? Что такое война? Способны ли они отдать жизнь за свою Родину и родных? 

…Когда завершился показ фильма, зрители аплодировали стоя. В зале «России» было много молодежи – школьников и студентов. Именно современной молодежи, как воздух, нужно такое кино. Команде проекта удалось главное: сделать героя Гусева очень близким, очень понятным ныне живущим юношам и девушкам. Его героизм вызвал отклик в современных сердцах. А память о подвиге даёт жизнь новым подвигам… 

— Кино трогает сердце. Иногда на глаза невольно наворачивается слезы, — говорит один из зрителей, представитель движения Российских студенческих отрядов Евгений Яшин. – Мне очень понравилось, что в фильме участвует много молодежи, которые говорят об очень важных вещах. 

— Нам очень понравилась эта история, — говорят подруги, школьницы и студентки Елена, София, Анна и еще одна София. – В наших семьях тоже есть участники Великой Отечественной войны, они тоже рассказывали свои фронтовые истории. Нам интересно больше узнать о других героях, об их биографиях. 

Итак, премьера состоялась. А 9 мая фильм «Иван Гусев. Подвиг на Курской дуге» покажут на малой родине героя, в Сабанчеево. Также фильм будет показан в одном из кинотеатров Саранска, в районах Мордовии, а в будущем его увидят зрители нескольких городов ПФО. И это только начало. Историю Ивана Гусева обязательно должны увидеть как можно больше зрителей. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости