17.2 C
Саранск
Пятница, 30 июля, 2021

В Саранске состоялась обучающая конференция по повышению правовой грамотности медицинских работников

 

В Саранске на базе МГУ им. Н. П. Огарева в рамках реализации социально значимого проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников» состоялась Всероссийская обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения». Организатор — Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». Цель мероприятия — повышение правовой грамотности медицинских работников.

В работе конференции приняли участие: президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», детский хирург, профессор Леонид Рошаль, депутат Государственной Думы РФ — Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, вице-президент сообщества «Национальная медицинская палата» Дмитрий Морозов, и.о. министра здравоохранения РМ Олег Маркин, ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Вдовин, председатель «Ассоциации врачей Мордовии», главврач Республиканской клинической больницы №5 Анатолий Пинямаскин, представители медицинских организаций республики, прокуратуры РМ, судейского сообщества, Росздравнадзора по РМ и т.д. Трансляция конференции велась в сети Интернет.

Участников по видеосвязи приветствовали Леонид Рошаль и Дмитрий Морозов.
— «Национальная медицинская палата» обязана защищать медицинских работников, и мы это делаем постоянно, — сказал Л.М. Рошаль. — Мы живем в неспокойном мире и должны уметь защищаться.

Подобные конференции, встречи с квалифицированными специалистами, по его мнению, помогут представителям медицинского сообщества повысить правовую грамотность, а, значит, научат выходить из конфликтных ситуаций с наименьшими потерями.

От имени врио Главы РМ Артёма Здунова, Министерства здравоохранения республики к участникам обратился исполняющий обязанности министра здравоохранения Олег Маркин. Он подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, заявив, что в настоящее время медицинское сообщество по всей стране сталкивается с огромным количеством конфликтных ситуаций. Во многом избежать их поможет простое человеческое общение доктора и пациента, когда врач доступно может рассказать пациенту о его заболевании, особенностях его течения.

— В средствах массовой информации, в Интернете сегодня, в период пика пандемии коронавирусной инфекции, мы видим большое количество информации, которая зачастую поступает из некомпетентных источников. Все это приводит к тому, что у населения складывается необъективное мнение по тому или иному вопросу, — сказал и.о. министра. — Наша задача — доводить до людей достоверную информацию без сложных медицинских терминов.
По мнению Сергея Вдовина, врачи сегодня являются одной из самых уязвимых категорий в правовом поле, несмотря на то, что во все времена, особенно в период пандемии коронавируса, они самоотверженно спасают человеческие жизни. «При этом врачу крайне важно чувствовать себя защищенным, только в этом случае он может спокойно работать, эффективно оказывая помощь пациентам», — отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарева.

Председатель Мордовской республиканской общественной организации «Ассоциация врачей Мордовии» Анатолий Пинямаскин подчеркнул, что в плюсе от обучающего семинара в конечном итоге будут все, не только медики, а, в первую очередь, сами пациенты. «Конференция проводится во благо и для дальнейшего улучшения качества и доступности медицинской помощи населению», — подчеркнул А.Н. Пинямаскин.

В числе обсуждаемых стали вопросы профилактики правонарушений при осуществлении медицинской деятельности, гражданско-правовой ответственности медицинских организаций в практике судов РМ, практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения и т.д.


Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться