В Саранске состоялась конференция добровольной пожарной охраны

В Саранске состоялась конференция по вопросам организации деятельности добровольной пожарной охраны в Русской Православной Церкви. Её участники съехались в Мордовию со всего Приволжского федерального округа. Местом проведения конференции стал Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь.

Перед началом конференции её участники побывали на литургии в Свято-Феодоровском кафедральном соборе. Вместе с духовенством и прихожанами в главном храме Мордовии помолились представители МЧС, включая начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия генерала-майора внутренней службы Сергея Репина.

Затем в православном детском лагере «Солнечная Мордовия» (который расположен рядом с Макаровским монастырем) прошли пожарно-тактические учения. Там огнеборцы показали свои навыки по ликвидации возгорания. По легенде учений, «загорелся» один из корпусов детского лагеря. Своим опытом поделилась добровольная пожарная дружина Макаровского монастыря.
Кроме того, на территории Макаровской обители была проведена выставка современной пожарно-спасательной техники и специального оборудования Главного управления МЧС России по Республике Мордовия. Участники конференции посетили и пожарное депо добровольной монастырской пожарной команды.

Как говорят спасатели, число добровольных пожарных в Русской православной церкви должно увеличиваться, ведь порой дорога до какого-то удаленного монастыря занимает много времени, а при пожаре важна каждая минута.

— Мы надеемся, что импульс, заданный на конференции, распространится на всю страну, и монастыри и храмы Русской православной церкви будут находиться в безопасности, а при обителях будут создаваться добровольные пожарные команды, которые будут привлекать молодёжь, — рассказал старший инспектор отдела взаимодействия с общественными объединениями пожарной охраны и спорта ГУ МЧС России Сергей Умяров.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий также подчеркнул, что совместная работа непременно принесет хорошие результаты. — Конференция позволит обменяться опытом ее участникам и почувствовать «локоть друга» в этом благородном и важном деле, — сказал митрополит. — Также мы надеемся, что наши прихожане и все граждане будут аккуратнее и осторожнее при обращении с огнём.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости