14 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

В Саранске скончался легендарный военрук Александр Казаков

Грустно писать об этом человеке в прошедшем времени.  А все, потому что Александр Ефимович Казаков без преувеличения — настоящая легенда. Я вообще был глубоко убежден, что такие люди, как военрук моей «старой» школы №17 не должны умирать, что они «сделаны» из какой-то особой «стали» для того, чтобы нам, окружающим, давать образец человеческого поведения… И вот 2 марта перестало биться сердце легендарного военрука!

Биография Александра Казакова вместила в себя и довоенное голодное детство в родных березниковско-симкинских просторах, и тяжелую юношескую работу на саранской спичечной фабрике, и учебу в Военно-морском училище на летчика-истребителя, и участие в боевых вылетах на фронтах Великой Отечественной войны…

…И 28-летнюю службу в морской авиации, и 25-летнюю ударную работу военруком  Саранской школы №17 на улице Васенко, и создание по его инициативе под сводами этой школы огромнейшего тира-«бомбоубежища» с передвижными мишенями и кабинетами уже тогда с всевозможной электроникой, и создание им первого музея ДОСААФ  Мордовии в, казалось бы, обычной школе…

…И даже помощь в написании моей первой заметки «Ротой командует ученик» в «Советской Мордовии» в 1982 году. 

«Советский стержень»!

Кто-то из нерадивых учеников за «тройку» в школьном аттестате по «Начальной военной подготовке» еще в 70-е годы назвал школьного военрука «Пентагоном».  И понеслось на года! Поначалу это даже резало слух.  «Пентагоном» в советские времена (да и сейчас – тоже!) можно было окрестить только «нечисть» какую-то. Сами понимаете, в те время Советский Союз жил в вечном противовесе с США и НАТО, а усатый Ефимыч в погонах капитана второго ранга с поблескивающим кортиком на ремне и впрямь  для нас олицетворял  собой «советский стержень» борьбы с мировым милитаризмом.

Каждый выпускник «старой» 17-й школы подтвердит: безразличным к предмету — «НВП» Ефимыч спуску не давал.  Не только пацаны, но и девчонки оставались после уроков на бесконечную сборку-разборку автомата Калашникова под такт беспристрастного изобретенного военруком электронного табло с оценкой.       

Путевки от Ефимыча

Ну, а мне лично достались «по-блату» еще и дополнительные занятия по бросанию учебной гранаты из «пришкольного» окопа! Мне казалось тогда, «Пентагон» мог заставить бросать гранаты не только меня, но и самого директора школы! Сначала даже как-то обидно было: мне, «директору» школьного радио, комсомольскому активисту, в одиночку бросать эти алюминиевые болванки по вечерам у школы. Потом пристрастился к этому «спорту», и вроде получился неплохой результат.  Вот с такими «навыками» я и отправился поступать на отделение военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища…

К слову, офицерами по «путевкам» нашего Ефимыча стали более 300 парней — выпускников той самой, 17-ой, школы! Они живут теперь по всей России-матушке и с благодарностью вспоминают своего Учителя. Представьте себе, какие душевные волнения не единожды испытывал наш военрук, видя в школе своих юнцов-выпускников в курсантских и офицерских шинелях и кителях. Эти бесценные встречи, по-сути, были самой высокой оценкой его учительского труда.

На войне было всякое!

… 28 лет своей жизни Александр Казаков отдал морской авиации: с 1944 по 1971 год он служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах.

— Пороха нам, молодым, по-настоящему понюхать не пришлось, — рассказывает «ИМ» полковник в отставке,— Мы летали большею частью только на разведку. Наш 13-й гвардейский полк бомбил фашистские порты на территории Болгарии и Румынии.

Подготовка и летная практика делала из морских летчиков пилотов экстра-класса. Им приходилось сбрасывать торпеды в 20 метрах над водой, выполнять акробатические «трюки» над волнами. Александру Казакову пришлось полетать на восьми типах самолетов: У-2, ПО-2, ЛИ-2, ИЛ-2, СИ-47, торпедоносце ТУ-2, дальнем бомбардировщике ИЛ-4 и реактивном ИЛ-28.

В полетах бывали и неординарные случаи. Однажды в самолете произошло возгорание и пришлось сесть, как говориться, на брюхо.. Хвост, колесо и пулемет оторвались, сам получил незначительную травму голосы. Ничего, обошлось. На счету летчика 119 прыжков с парашютом. Красноречиво о смелости нашего героя свидетельствуют теперь награды на кителе. Остается добавить, что за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Неугомонный полковник    

Квартира пенсионера Казакова в центре Саранска больше до последних дней его жизни напоминала музей морской авиации. На стене — копия Знамени Победы, флаг ВМФ СССР. На рабочем столе стояла в красной рамке Грамота от Главкома ВМФ России, а также Грамота от летчика-космонавта, дважды Героя СССР Берегового. Притягивала взгляд его парадная тужурка, офицерские и морские ремни, планшет, макет самолета морской авиации…

Военную династию Казаковых продолжили дети и внуки полковника. 28 лет отдал армии его сын Сергей: полковник, военный врач, шесть раз бывавший в Чечне. Психологом десантной бригады служит старший внук Денис.

Неугомонный полковник в отставке до последних дней активно занимался спортом, десятки всевозможных развивающих физкультурных приспособлений всегда были у него под его рукой. Даже в условиях добровольной самоизоляции ветеран не хандрил, был весел и бодр. А ведь ему уже давно было за 90 лет! В последние годы он серьезно увлекся литературой по истории и психологии, а также нумерологией. Считал, что именно цифры могут математически точно предсказывать судьбу любому. Нужно только прислушиваться к языку этих цифр.

… Спустя много лет после выпуска из школы зашел в родную альма-матер тот самый «нерадивый хлопец», который окрестил Александра Ефимовича «Пентагоном».

— Вы уж простите, Ефимыч, меня, дурака неотесанного. Обозвал я Вас шибко.  Только годков через пяток, уже на заводе, понял, что не прав был, жизнь сама научила уважать старших, — смущенно переминаясь с ноги на ногу, почти шепотом  молвил парень с рабочими мозолями на руках.

— Да я на тебя, Сашка, и дня не был в обиде. Просто хотел «вдолбить» в твою голову важность военной науки. Да ты, я знаю, в Афгане ее постиг сполна во время армейской службы, — обняв ученика, ответил ему усатый и добрый «Пентагон» нашей юности!

…От всех твоих учеников, Александр Ефимович, большое спасибо тебе и – вечная память!

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости