-12.9 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

В Саранске сегодня ярмарочное настроение: продуктов много, цены радуют

 

Ярмарка для меня всегда начинается со двора дома. Через него многие жители Юга-Запада спешат на распродажу. Не стало исключением и сегодняшнее утро. Часы показывали 7.30. Выглядываю в окно — бабушки с полными продуктовыми сумками уже возвращаются с торговой площадки на улице Ульянова.

Встать в шесть утра – это не мой подвиг. Но ближе к восьми можно сходить за продуктами к новогоднему столу. Звуки завывающего ветра подсказывали – надевай тулуп, валенки и вперед. С тулупом сложно. Но ничего пуховик тоже подойдет. Через десять минут уже спускаюсь по лестнице. На площадке первого этажа встречаю женщину. У лифта сумки, мешок с сахаром, сама разговаривает по телефону.

— Да, Марин, я все купила, — рассказывает она. – Сыр дешевый, правда, Ковылкинский, за Ичалковским народу много – стоять не стала. Да и какая разница, сыр он и есть сыр…

Покупательница продолжала отчитываться перед Мариной, ну, а я пошла дальше. Мне на тот момент похвастаться было нечем.

У самого входа на ярмарку дежурит патрульный автомобиль. Полицейские следят за порядком. А у первой же ярмарочной машины – небольшая очередь. «Сахар – 43 рубля» — красовалась надпись на бортах прицепа. Товар этот традиционно пользуется спросом. Десятикилограммовые мешки разлетаются со скоростью сегодняшнего ветра.

У грузовика напротив скучал продавец елок. Несколько неказистых сосен и елей стояли у ограждения.

— Откуда елочки? — спрашиваю я и это не праздное любопытство. В моей квартире праздника еще нет. Сосна мне действительно нужна.
— Из Зубово-Полянского района, — отвечает мужчина.
— Пушистых нет?
— Всякие были, но я почти все продал. Это все, что осталось.
— А цена?
— Так-то 250 рублей, но я за 200 отдавал.

Видно поэтому и раскупили так быстро. Продавец кутается в тяжелую телогрейку. Я иду дальше. У палаток с рыбой, колбасными изделиями торговля идет бойко, но больших очередей нет. Местных производителей на ярмарке представлено много, ассортимент большой. У фуры, где торгуют яйцами — тоже спокойно. В очереди человек пять. У машины напротив тот же самый продукт, почему-то пользуется большим спросом.

Позже выясняю, что дело в производителе. Чем, например, рузаевские яйца отличаются от чамзинских лично для меня загадка. Не разбираюсь я в таких тонкостях, поэтому покупаю там, где нет очередей.

— Женщины не ругайтесь, весь товар вы видите, выбирайте. Какой кусок вам больше нравится, тот и взвешу, — уговаривает продавец, поспоривших между собой покупательниц. Это была палатка с мясом. Свинины и говядины на ярмарке – хоть отбавляй. Дефицита нет. На вид мясо отличное, цены – ниже рыночных.

У фургона с надписью «Сыры Мордовии» — и танцы, и пляски, и даже короткие забеги. Покупатели двигаются, чтобы согреться. Очередь здесь, пожалуй, самая большая – несколько десятков человек. Свежий и дешевый сыр всегда пользуется спросом, но вот машину с такой надписью я увидела только одну. Были и палатки с сыром без очередей, но почему-то большинство покупателей предпочитали покупать именно в этой торговой точке.

Купить можно было все, что нужно для новогоднего стола. И, конечно, одна из главных покупок сегодня — елка. Машин с елями и соснами было много.

— Сегодня же и нарядим, — расплачиваясь за пушистую ель, рассуждала девушка. – Дети будут радоваться сияющим огням и ждать подарков от Деда Мороза.
Вот с таким настроением уходили с ярмарки покупатели. Я тоже продуктами запаслась. Единственное, чего не хватило мне – хорошей погоды и Деда Мороза.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости