-10.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

В Саранске сегодня с утра поднимает людям настроение большая ярмарка

 

В преддверии Дня народного единства в Саранске снова большая продовольственная ярмарка. В городе с раннего утра покупатели оказываются в радушных объятиях четырех ярмарочных площадок. В центре города это улица Ботевградская, в Пролетарском районе — улица Веселовского, в Октябрьском районе — улица. Косарева, в Ленинском районе — улица Энгельса.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Официальный старт ярмарочной торговли повсеместно был назначен на 7 утра, но особо предприимчивые и нетерпеливые покупатели пришли на торговые площадки еще до 6, и даже к 5 часам. Так что и приехавшие рано продавцы начали торговлю, что называется, досрочно. Судя по наплыву покупателей, добрая молва о предстоящей большой ярмарке разнеслась по городу с удивительной скоростью.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Мы, как и всегда, узнали о ней из газеты «Известия Мордовии, — сказала жительница Саранска Ирина Маркина. – На ярмарку пришли со мной супруг, два сына. Сами ведь видите, сколько здесь народа. Продуктов, думаю, не то что всем хватит, но даже и останется. А с другой стороны, ведь каждому, кто пришел на ярмарку, хочется купить все быстрее! Вот и мы заранее решили на семейном совете, кто и за чем будет стоять в очереди. А когда все купим, легче всем вместе и покупки до дома донести».

На ярмарку в центре города мы тоже пришли раненько. Здесь люди уже знают, на каком именно месте будут продавать тот или иной продукт. Поэтому еще до приезда машин встают за запланированной еще дома покупкой в очередь. На одной из этих точек должны были продавать сыры, и когда подъехала с сырами и сливочным маслом машина, ярмарочный люд взял ее в плотное кольцо.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

«Дайте, хоть развернуться и разложить товар!», — громко разнесся над головами голос продавца. Увы, на таких ярмарках это уже нехорошая традиция – толкаться и тесниться, чтобы оказаться первым!

Кстати, твердые сыры и сливочное масло на этот раз здесь самые востребованные хиты. Цены на них, как и на все другие продукты, ниже на 20 процентов в сравнении с ценами в повседневной розничной торговле. Стоимость сыра, независимо от сорта, 400, масла – 420 рублей за кг. Килограмм говядины продают по 220, свинины – 170, мяса птицы – по 100 рублей. Хоть и до Пасхи далеко, однако и яйца — нарасхват! Не могу сказать, много это или не очень, но цена десятка в 40 рублей очень даже стимулирует народ уносить с ярмарки ячейки со многими десятками яиц.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Несколько КамАЗов, казалось, не просто приехали, а приползи, тяжело нагруженные сахарным песком. Говорят, сахар уже из нового урожая сахарной свеклы с мордовских полей. Цена килограмма – 25 рублей, но люди не «мелочатся», уносят песок мешками. «И зачем так много покупаете?», — спросил я у мужичка, и которого четыре мешочка с сахаром в руках выглядели как продолжение самих его рук.

«А ты догадайся», — коротко и многозначительно ответил мужичок.

Покупатели сахара действительно не «мелочатся», берут сахара помногу. Приятно отметить внимание к ним производителей сладкого продукта, которые уже считаются с предпочтениями народа покупать сахарный песок в мелкой таре. Он и на этот раз был расфасован по 10 кг.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

В ходу у покупателей мука: в/с фасованная по 10, 25, 50 кг – 18 руб/кг., 1 сорта — 15 руб. Покупают, хоть и немногие, и ржаную по 13 рублей. Может, квас варят?

Много привезли на ярмарку разных овощей. Все — свои, мордовские, и недорого! Люди покупают мешками картошку, капусту на засолку и хранение. Ну и, конечно, морковь – как без нее капусту квасить? Да и на зиму нужно запасти!.

Радуют на ярмарке ценами и качеством производители мясной и молочной продукции. Ее привезли саранские предприятия, и очень много — из районов. Есть, конечно, на ярмарке и волонтеры. Наверное, как кто-то помогал бабушкам донести купленные продукты. Большинство же старушек на помощников не надеялись. Они на ярмарку почти все приходят с тележками, на которых сами везут домой тяжелую поклажу. А пока ходят по очень тесным ярмарочным рядам, то и дело кто-то спотыкается об их тележки. Но ворчунов по этому поводу все равно мало – ярмарка же, а она радует всех изобилием товаров и привлекательными ценами.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости