12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

В Саранске родителей привлекают к разработке лечебного меню для школьников

В Саранске почти 29 тыс. школьников из 36 тыс. обеспечены горячим питанием. Из них 1350 детей имеют ограниченные возможности здоровья. Часть из них питается в школе, остальные по медицинским показаниям обучаются на дому. Им выдаются продуктовые наборы, которые комплектуются в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами. За март 2023 года было выдано 119 таких наборов.

В 13 муниципальных общеобразовательных организациях Мордовии организовано питание по лечебному меню для 37 детей. Специальное меню разработано для детей с сахарным диабетом, пищевой аллергией и лактазной недостаточностью.
Именно организация питания детей, требующих индивидуального подхода, обсуждалась на «круглом столе» в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог 13.ру».

В нем приняли участие представители Министерства образования, Управления Роспотребнадзора по РМ, Министерства здравоохранения, Управления образования Департамента по социальной политике Администрации г.о. Саранск, работники образовательных общеобразовательных организаций, родительский Совет.

«У нас в республике уделяется большое внимание школьному питанию. Это касается и обновления оборудования, и ремонтов обеденных залов в рамках программы капитального ремонта школ. В прошлом году отремонтировали 9 пищеблоков, в этом году – 14. Но наша главная задача – предоставить детям качественное питание, выработать у них правильные пищевые привычки. Это здоровье наших детей. Это наше будущее, – обозначил тему «круглого стола» заместитель министра образования РМ Алексей Бузулуков. – Сейчас появилась необходимость обсудить вопросы лечебного меню. У нас есть дети, которые имеют свои пищевые особенности.
При разработке меню учитывается много факторов, в том числе суточная калорийность, разнообразие продуктов, способы приготовления еды. Разработкой этого меню занимается Институт отраслевого питания совместно с Межрегиональной кейтеринговой компанией.

Внедрение лечебного меню в школьное питание, во многом, зависит и от родителей.

«Принципы здорового питания, формирование здоровых привычек начинаются с семьи. Именно поэтому сегодня очень важно родительское участие в организации качественного питания. «Круглый стол» поможет наладить диалог родителей с Роспотребнадзором, Министерством образования, ведомствами», – сказала член Всероссийского совета родителей при Министерстве просвещения РФ, председатель рабочей группы по контролю за организацией и качеством школьного питания при республиканском родительском Совете Наталья Васенина.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости