Свои небольшие, но интересные тайны открывают экспонаты Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина. Весь март в музее работала выставка, посвященная жительницам Саранска конца 19 и начала 20 века.
Посетители музея смотрели на старинные фотографии девушек и почтенных дам, на фарфоровые флаконы для духов, вышитые кошельки и кружева. А одним из самых интересных предметов на выставке мне показался альбом со стихами саранской гимназистки Екатерины Удаловой, составленный в 1901-1907 годах.
Со времен Пушкина такие альбомы были в большой моде у русских барышень. Девушки записывали в них понравившиеся им стихи, писали друг другу стихотворные экспромты и произведения известных поэтов. Если был талант – делали рисунки пером или акварелью. Сам Александр Сергеевич, по просьбе своих знакомых, писал стихотворные строчки в альбомы своих подруг. Нам стало интересно: что же внутри альбома гимназистки Удаловой?
— Рисунков в нем нет, — рассказала «Известиям Мордовии» научный сотрудник исторического отдела музея Анна Занкина, — зато – есть много стихов и дружеских посланий. Записи сделаны разными почерками. Судя по подписям, это подруги гимназистки, возможно – её одноклассницы.
Романтизм альбома зашкаливает. Сердечки внутри барышни начала 20 века не рисовали, но стихи о крепкой дружбе, с пожеланиями не забывать друг друга, украшены завитками и восклицательными знаками. Возможно, девушки сами сочиняли стихи, к примеру:
«Забыть того, кем сердце дышит,
Кем мысли заняты всегда,
Кого душа повсюду ищет,
Забыть тебя – сойти с ума!»
Трогательная находка внутри альбома – засушенный цветок «анютиных глазок», то есть фиалки. Две революции, две мировые войны и множество потрясений бурного 20 века пережил скромный цветок, вложенный между романтическими и грустными стихами.
Есть в альбоме и классическая для таких рукописных сборников запись, над которой в своё время иронизировал сам Пушкин. В самом низу самого последнего листа альбома красуются две строчки, написанные так, что после них уже написать ничего невозможно: «Кто любит более тебя – пусть пишет далее меня». Романтический привет от девчушек начала 20 века.