5.7 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

В Саранске работодателям трудовых мигрантов и представителям диаспор рассказали о противодействии терроризму и экстремизму

 

В Саранске под председательством главы администрации Октябрьского района Сергея Мальченкова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по организации и проведению мероприятий на территории Октябрьского района по профилактике преступлений террористического и экстремистского характера в местах проживания трудовых мигрантов, а также с лицами, прибывшими из Центрально-Азиатского региона. В рамках заседания межведомственной рабочей группы согласно задачам Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы проведено информационно-профилактическое мероприятие с участием работодателей, привлекающих к труду иностранных граждан, а также представителей национальных объединений.

Выступая перед собравшимися, Сергей Мальченков отметил, что в реалиях современного времени для гармонизации межнациональных отношений очень важно конструктивно использовать достояние и опыт традиционных культур. При этом всегда следует помнить о тех культурных, религиозных и этнических различиях, которые действительно существуют в нашем обществе.

«Этнические культуры и религии имеют много общего. Поэтому общие элементы идентичности следует подчеркивать, а не игнорировать в проведении культурной, национальной, миграционной и интеграционной политики. Особо важно это учитывать в профилактической деятельности.  Профилактика терроризма и экстремизма – это общая задача государства и гражданского общества. Эффективность работы по ее реализации напрямую зависит от четкой и правильной позиции общественных, религиозных объединений и самих граждан», — подчеркнул он.

Секретарь АТК городского округа Саранск, начальник управления контроля и взаимодействия с административными органами Администрации г.о. Саранск Сергей Кривов проинформировал участников встречи о мерах, предпринимаемых для формирования у жителей города антитеррористического сознания. Отдельный акцент был сделан на информационно-пропагандистской работе, в рамках которой среди населения распространяются памятки о противодействии терроризму и антитеррористические видеоролики, изготовленные при содействии аппарата Антитеррористической комиссии Республики Мордовия.  Некоторые из них — «Мы против террора!», «Предупрежден — вооружен», «Терроризм – это не игра»,  «Теракт совершается внезапно» — были продемонстрированы участникам мероприятия.

С разъяснением положений действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму перед собравшимися выступил представитель центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Мордовия. Прозвучала информация об административной и уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности.

Особо на заседании рабочей группы была подчеркнута важность соблюдения иностранными гражданами российского законодательства. Работа по доведению до лиц, прибывающих в Саранск для проживания и осуществления трудовой деятельности, норм законодательства РФ, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, будет продолжена на постоянной основе при участии работодателей, представителей религиозных организаций, общественных и национальных объединений.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости