5.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

В Саранске работает ярмарка вакансий

 

Сегодня в Ледовом дворце на улице Красной,40 открылась ежегодная Республиканская ярмарка вакансий. Для участников работали справочно-информационные и консультационные пункты, площадки по профессиональному обучению и юридической помощи, а также сектор содействия занятости инвалидов и граждан предпенсионного возраста.

— Очень приятно, что после большого перерыва, который был связан с ковидными ограничениями, мы вновь встретились в очном формате. Работодателю и соискателю намного эффективнее решать вопросы лицом к лицу, чем общаться в сети интернет. «Хотя к цифровой реальности мы тоже все давно привыкли», —сказал директор саранского Центра занятости населения Игорь Юрченков.

На ярмарке вакансий в столице Мордовии было представлено более 70 работодателей. Представлены обрабатывающая промышленность, строительство, система ЖКХ, финансовые структуры и другие.

— Мы рады всем нашим партнёрам и готовы к сотрудничеству, — пояснил Игорь Юрченков.

Было отмечено, что в России и в Мордовии принимаются необходимые меры для поддержания стабильности на рынке труда. Это не только поддержка работающих граждан, а также организация временных рабочих мест и обучения и повышения квалификации для занятия новых ниш.


Пусть меня научат!

На ярмарке был представлен большой спектр республиканских предприятий. Выбор профессий, в которых нуждаются местные работодатели, тоже весьма разнообразен: от рабочих и инженерных специальностей на заводах до водителей троллейбусов, банковских служащих и работников гостиничного бизнеса. Уровень предлагаемой заработной платы в среднем варьируется от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от предприятия, должности и квалификации работника.

Очередь выстроилась у стенда Центра бухгалтерского обслуживания. Именно здесь реализуются новые технологий в сфере управления публичными финансами, а сотрудники за квалифицированный труд получают высокие зарплаты.

— Я студентка саранского электромеханического колледжа. Сдаю последние экзамены и уже пишу диплом. Задумываюсь о работе в Центре бухгалтерского обслуживания. На ярмарку пришла, чтобы пообщаться с потенциальным работодателем. В интернете много всякой информации, но живое общение эффективнее, — пояснила Елена Кулакова.

Набирали сотрудников и различные силовые структуры. Свои стенды на ярмарке вакансий выставили МВД России по Республике Мордовия, УФСИН, Управление вневедомственной охраны Росгвардии. На службу по контракту приглашают Вооружённые Силы России.

Выпускника МГУ им. Н.П. Огарёва Даниила привлек именно стенд военкомата. В период пандемии молодой человек был сокращен с работы, сейчас трудится удаленно и следит за международной обстановкой в мире.

— Если бы меня взяли на службу по контракту, я бы в составе Вооруженных Сил России  участвовал в специальной военной операции, — отметил Даниил.

Ещё одного соискателя, с которым удалось пообщаться корреспонденту «Известий Мордовии», зовут Алексей. В руках у молодого парня с десяток визиток и буклетов. По специальности он социолог. На ярмарку вакансий пришел для того, чтобы эту профессию как раз поменять.

— Я готов начать с нуля. Обучиться какой-то другой работе. Многие работодатели предлагают интересные программы переобучения. Изучу информацию и обязательно приду на собеседование, — поделился Алексей.


«Работа в России»

На Республиканской ярмарке вакансий работала зона цифровых сервисов. Решение многих кадровых вопросов и связанных с ними отношений постепенно переходит в электронную плоскость. Чтобы этому способствовать, власти запустили в новом статусе сайт «Работа в России» — как Единую цифровую платформу занятости и трудовых отношений. Ведущий специалист сервиса Елена Рябова рассказала, что платформа пользуется огромной популярностью у продвинутых пользователей. Здесь собраны вакансии со всей страны, но при помощи специальных фильтров можно просмотреть только те вакансии, которые актуальны для Республики Мордовия.

— Соискатели часто не знают о существовании Единой цифровой платформе «Работа в России». На ярмарке вакансий мы знакомим их с возможностями онлайн – сервиса, — сказала Елена Рябова.

Возможность рассказать о своем предприятии на ярмарке вакансий была у каждого работодателя. Здесь работал «горячий микрофон». Им воспользовались также специалисты Центра занятости, которые познакомили соискателей с положением дел на рынке труда.

В случае необходимости все желающие на ярмарке смогли получить необходимые консультации у юристов, сотрудников прокуратуры, Государственной инспекции труда, Пенсионного фонда и МФЦ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости