28.9 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

В Саранске прошла большая предпасхальная ярмарка

На часах ещё и шести не было, когда ярмарочные площадки стали заполняться людьми. Особый азарт горожанам добавила прекрасная, солнечная погода и приближение долгожданного праздника Светлой Пасхи. Какую продукцию мордовских производителей покупали в преддверии одного из главных православных праздников и по какой цене узнали корреспонденты «Известий Мордовии».

У жителей и гостей Саранска сегодня хорошее, предпраздничное настроение. На всю ярмарочную площадку разносятся мордовские песни, а горожан согревает тёплое, весеннее солнце. Что ещё нужно для удачного похода на ярмарку? Официально она началась с 7 утра, но по сложившейся традиции торговые площадки стали заполняться с рассветом.

«Мы здесь с пяти утра!» – слышно бабушкин голос из очереди за яйцами.
К слову, самого главного продукта пасхального стола на ярмарке в изобилии. Три большие фуры с яйцами от разных мордовских агрофирм притянули огромные очереди. Отдадим должное продавцам, долго стоять людям не пришлось.
«Стоит ждать в очереди, может проще в магазине купить?», – спрашиваю я у мужчины. «Смысл есть! – опережает его с ответом молодая горожанка Татьяна Лисина. — Цена значительно ниже, да и пообщаться можно, тем более такая погода хорошая!»
«А долго стоите? – Нет, очередь быстро движется», — добавила Татьяна. «Работаем в напряженном ритме, народу много, с трудом поспеваем яйца к прилавку подносить, – не отрываясь от процесса, рассказала помощница продавца Наталья Тумайкина. – Ещё два часа не прошло, как мы приехали, а уже почти сто тысяч яиц продали, люди целыми коробками покупают».

Пока я беседовал с Натальей, из-за моей спины раздался звонкий, женский голос. «А здесь яйца больше! Гриша, Катя, скорее очередь занимайте!»
Похоже, колоритная женщина в красной куртке с громким, командным голосом создала отличное субботнее настроение всем, кто её услышал, смех ещё долго доносился из очереди.

На обочине я увидел двух женщин с довольными лицами, они мило о чём-то беседовали. В ногах у них стояли два полных ведра с яйцами и огромные сумки, набитые продуктами.

«Куда вам столько яиц?» – спрашиваю я. «Так Пасха же! – моментально парирует мой вопрос дама, которая представилась Натальей Волковой. – Мы из села Монастырское, у нас много детишек славить ходят, да и сами с удовольствием едим».
«А что ещё вкусного везёте домой? «Заодно приобрели к празднику мясо, яблоки, сосиски, колбасу».
Как рассказала Наталья, они с мамой частые гости на ярмарках. «Продукты всегда свежие, вкусные, да и цены привлекательные».

Как отметила представительница регионального Минэкономики, традиционно перед Пасхой продаётся примерно в два раза больше яиц, чем в обычные ярмарки выходного дня.

«Яиц хватит всем. На четыре площадки поступило примерно 3 млн. яиц, представлены практически все мордовские агрофирмы», — рассказала корреспонденту «Известий Мордовии» начальник отдела развития торговли и потребительских услуг Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ Юлия Анощенкова.
Как сказала представительница Министерства, традиционно, накануне Пасхи большой спрос на мясо — свинину, говядину и птицу, всего на ярмарку завезено около двухсот тонн. Свинина разлеталась по 170 рублей за кг, говядина по 300 рублей, а мясо цыплёнка — бройлера по 120 рублей. Стоит отметить и популярность сахара, по 50 рублей за килограмм активно раскупили практически весь сладкий продукт, а было его 350 тонн.

Среди продукции мордовских сельхозпредприятий, которая разлеталась в этот день, как горячие пирожки — яблоки по 60 рублей. Длинные очереди выстраивались и за живой рыбой. В огромной ёмкости плескались в воде карпы, которые заманчиво переливались на солнце. Толстопузых речных обитателей разбирали по 230 рублей за килограмм.

Не стоит забывать и о вербе, главный символ воскресного, церковного праздника, который наступит уже завтра, бабушки активно продавали по 40 рублей за пучок.
Хватало работы в это утро и волонтерам. Ребята, а их только на Юго-Западе Саранска было 6 человек, активно помогали одиноким бабушкам и дедушкам. «Я сегодня уже примерно раз десять донёс до квартиры тяжёлые сумки», — рассказал волонтёр Андрей Росланов. – Мы всегда рады помочь пожилым людям».

Примерно к 10 утра площадь заметно опустела, жители спешили домой с забитыми до отказа сумками, а продавцы — убирали пустую тару. Дело сделано! Активное субботнее утро подошло к концу, теперь с чувством приятной усталости можно насладиться выходными и начать подготовку к Светлой Пасхе.



Поделиться

Новости партнеров

Последние новости