21.6 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

В Саранске прошел творческий вечер эрзянского поэта Татьяны Мокшановой

В национальной библиотеке им. А. С. Пушкина прошел творческий вечер эрзянского поэта, председателя правления Союза писателей РМ, ответственного секретаря детско-юношеского журнала «Чилисема» («Восход») Татьяны Швецовой, публикующейся под творческим псевдонимом Татьяна Мокшанова.

«Кудов кись – оймамо тарка» – именно так был назван вечер, в честь презентации сразу двух книг Татьяны Петровны.

Первый сборник стихов, «Оймамо тарка» («Пристанище»), был издан в апреле 2022 года. В него вошло более 100 стихотворений на эрзянском языке, большинство из которых были написаны в период с 2010 по 2021 гг. Обложку и иллюстрации к сборнику нарисовала Юлия Кузьмина, портреты — Виктор Федюнин.

«Если вам по душе поэзия, от которой становится теплее, светлее, спокойнее, легче, эта книга — для вас. Ищите, и найдёте в ней приют, как находит поэт пристанище в стихах», — так Татьяна Петровна говорит об этой книге.

Второй сборник, «Кудов ки» («Дорога домой»), Татьяна Мокшанова издала в декабре 2022 года. В него вошли стихи на эрзянском, а также на русском языке, написанные в разные годы. Стоит отметить, что это первый сборник Татьяны Мокшановой, куда вошли ее стихи на русском языке. Автор фотографий этой книги – Николай Каранов.
«Я люблю дорогу. Дорогу дальнюю. Она наводит порядок в мыслях, утешает, зовет, вдохновляет. В дороге рождаются новые стихи. Я благодарна каждой из дорог и знаю, что лучшая из них — дорога домой», – отвечая на вопрос «Почему такое название?», делится с нами Татьяна Петровна.

«Кудов ки» издана при поддержке Администрации Главы Республики Мордовия. Рукопись прошла конкурс по изданию социально значимой литературы в 2022 году.

На творческий вечер Татьяны Мокшановой в библиотеке собралось много коллег, писателей, друзей, почитателей таланта автора.

«Татьяна Мокшанова – один из самых сильных авторов в республике. Ее стихами проникаешься. В них – любовь, чувства, воспоминания. Пока есть такие поэты, литературное будущее нашей республики в надежных руках», – отмечают они.
«Кудов ки» и «Оймамо тарка» пополнили копилку сборников поэта. Тепрь их – четыре. До этого, в 2006 году у Татьяны Мокшаново вышла книга «Эрьгекерькс» («Ожерелье»), в 2010-м — «Толонь лопат» («Огненные листья»).

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости