-12.7 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

В Саранске прошел I Форум мордовской молодёжи 

 

Во Дворце культуры МГУ им. Н. П. Огарева прошел I Форум мордовской молодёжи «Марса/вейсэ — МЫ ВМЕСТЕ». В нем приняли участие более 100 человек из Саранска и районов Мордовии, а также других регионов. Среди них — студенты, сотрудники средств массовой информации, лидеры креативных практик в сфере сохранения культурного наследия. 

«Я считаю, что нам необходимо чаще вести диалог с молодежью. Нужно сформировать актив мордовской молодёжи, создать условия для выявления эффективных методов работы с мордовской молодежью и поддержки социально значимых молодежных инициатив. Форум молодежи – это отличная возможность для реализации намеченных планов», – сказал председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народов Юрий Мишанин. 

А далее началась работа площадки «Диалог на равных», где эксперты говорили о творческом потенциале молодёжи. 

«Мы стараемся говорить на родных языках, знаем и любим свою культуру, – начал свою речь первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Карьгин. – Именно вам, молодым, дана огромная возможность строить уже сейчас свое будущее. Вы – самая яркая, активная, энергичная аудитория сов своим мировоззрением, стремлением изменить мир к лучшему. От инициативы каждого из вас, вашей гражданской позиции, порядочности, во многом, зависит культура межнациональных отношений, укрепление дружбы. Искренне верим, что основные идеи, цели, инициативы форума обязательно “зажгут” многие молодые сердца». 

На площадке спикеры рассказывали о деятельности Мордовской общественной организации, о преподавании мордовских языков в вузах республики, о уже реализуемых и планируемых проектах, о развитии сельских территорий, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться мордовской молодежи. Диалог получился очень интересным и познавательным. Молодые люди принимали активное участие в беседе: задавали вопросы, излагали свои мысли и пожелания. 

Вторая часть форума была посвящена роли молодежных инициатив в сохранении этнокультурного наследия. Тут спикерами выступили представители национальных СМИ, этноблогеры, молодые педагоги, студенты вузов. 

«Наш долг – сохранить культурную самобытность и языковое многообразие. Мы призываем не стесняться говорить на родных языках, обучать этому детей, использовать мордовские языки в межличностных отношениях, воспитывать уважение к истории и культурному наследию мордовского народа, активнее участвовать в мероприятиях этнокультурной направленности, осознавать личную ответственность за будущее народа», – озвучили ведущие мероприятия обращение участников Форума «Марса/вейсэ – МЫ ВМЕСТЕ» к молодежи. 

По окончанию мероприятия для всех присутствующих выступил театр моды «VARMA», прозвучали песни на эрзянском и мокшанском языках в исполнении этнографической фольклорной студии «Мерема», молодых талантливых певцов Андрея Бочканова, Максима Васькина, Евгения Шумкина, полуфиналиста музыкальных проектов «Новая звезда» и «Голос» Вячеслава Явкина. 

«За то время пока меня не было в регионе, я замечаю положительные тенденции и преобразования, которые происходят в нашей республике. И очень приятно, что это происходит с вашим участием. Вы занимаетесь большим хорошим делом, и плоды этого дела проявятся в будущем. Продолжайте в том же духе, а я в свою очередь, буду отстаивать честь республики на различных конкурсах и форумах», – пожелал участникам форума Вячеслав. 

Форум провела Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости