17.9 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

В Саранске пройдет финал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

В День строителя в Саранске пройдет очный финал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Конкурс проводится Всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также профильных отраслевых институтов, объединений и союзов.

Оргкомитет в лице Председателя конкурса Александра Моор довел до участников финальное задание разработать проект-предложение по развитию строительной отрасли в Российской Федерации.

В число 100 финалистов из почти 10 тыс. участников вошли 5 представителей из Республики Мордовия: Разумов Андрей Валерьевич,  Родин Александр Иванович, Чебайкин Артем Вячеславович, Кочетков Сергей Николаевич,  Ланкина Юлия Алексеевна.

Наши земляки – участники предстоящего финала рассказывают о себе, своем участии в конкурсе «Лидеры строительной отрасли» и перспективах строительной индустрии в Мордовии на ближайшее время:

Разумов Андрей Валерьевич, архитектор и дизайнер:

—  Работаю преподавателем архитектуры и заместителем декана архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н. П. Огарёва. В строительной отрасли — консультант и концептуалист — рассматриваю конкурсные проекты, оцениваю их по различным компетенциям, предлагаю дорожную карту развития проектов. Я прежде всего открыт к новым знаниям, ориентирован на самый современный опыт отечественной и зарубежной строительной индустрии, а также на актуальные концепции в градостроительстве, урбанистике, комплексном развитии территорий и благоустройстве. В конкурсе «Лидеры строительной отрасли» участвую, чтобы принести пользу для развития российских городов. Как архитектор, собираюсь содействовать скорому внедрению электротранспорта, развивать пешеходную инфраструктуру, увеличивать озеленение общественных пространств, повышать комфорт городской среды.

Несомненно, сейчас строительная отрасль включает в себя различные сферы, в том числе, архитектурную и градостроительную! Сегодня наша страна стоит перед многими вызовами, и на уровне архитектурной и градостроительной практики больших и малых городов нам всем вместе необходимо делать большой рывок вперед! Я вижу перед собой необходимость задуматься над перспективами дальнейшего развития российских городов. На примере Мордовии, предлагаю проект создания агломерации, объединяющей города для нового этапа роста во всех отношениях!

Агломерация представляет собой слияние крупнейших городов РМ – Саранска и Рузаевки, в единый общественный кластер. Сформируется многокомпонентная динамическая система с интенсивными производственными, образовательными, рекреационными, культурными, спортивными связями и функциональным IT-cектором в Технопарке. Цель агломерации – создание безопасных, доступных и комфортных условий для жизни; формирование эффективной системы управления городом; повышение конкурентоспособности Саранска на общероссийском уровне.

Родин Александр Иванович, кандидат технических наук, доцент кафедры строительных материалов и технологий Национального исследовательского Мордовского государственного университета:

 Более 10 лет я работаю в Мордовском государственном университете на кафедре строительных материалов и технологий. Моя основная деятельность — образовательная, неразрывно связана c постоянным поиском новых знаний, то есть с научными исследованиями. Сфера моих научных интересов – разработка новых строительных материалов с уникальными характеристиками и рациональным процессом их производства. Применение новейших материалов в строительстве обусловлено, в первую очередь, стремлением к оптимизации процессов возведения зданий и сооружений. И здесь на помощь приходят новые технологии и строительные материалы, меняющие взгляд на традиционное строительство.

На сегодняшний день, непосредственном моем руководстве или участии, разработано достаточное количество новых строительных материалов, которые обладают уникальными свойствами по сравнению с аналогами. Большая часть из разработок остановилась на стадии «лабораторного образца» и не была внедрена в производство, исключительно по причине отсутствия схемы и ресурсов взаимодействия между учеными и производственниками. Именно решению проблемы внедрения новых строительных материалов и эффективных технологий я посвятил свою работу в рамках конкурсного проекта. Одним из вариантов решения данной проблемы может стать организация комплексной и динамичной работы Совета при Правительстве субъектов Российской Федерации. Основным направлением деятельности данного Совета будет оказание содействия при внедрении инновационных разработок в производство. В данный совет целесообразно включить руководителей, технических работников предприятий строительной индустрии, ведущих ученых региона, Правительство субъекта. Совет станет своеобразным координатором между наукой и производством, будет определять степень актуальности и готовности разработанных технологий, рассматривать варианты содействия и взаимодействия, привлекать заинтересованных участников и др.

Плодотворная работа тандема «государство — наука – производство» внесет значительный вклад в развитие строительной отрасли России.

Чебайкин Артем Вячеславович, инженер-строитель:

— В настоящее время осуществляю свою трудовую деятельность в ГКУ «Управление капитального строительства Республики Мордовия» – в сфере государственного заказчика строительной отрасли. Во Всероссийском отраслевом конкурсе управленцев «Лидеры строительной отрасли» принимаю участие для того, чтобы проверить свои возможности, развить личностные характеристики и улучшить свои лидерские и управленческие компетенции.

Я очень рад, что, пройдя несколько непростых этапов конкурса, я попал в число финалистов! У меня появилась возможность внести личный вклад в развитие строительной отрасли. В своем проекте я решил выделить крайне актуальную тему – незавершенное строительство в России. Анализ строительного рынка за последнее время показывает, что «незавершенка» оказывает отрицательное воздействие на развитие экономики и вообще опасна для общества. Объекты-долгострои не эксплуатируются, следовательно и не приносят доход. Государство и общество не могут рассчитывать на экономический эффект от данных объектов, они не оправдывают цели и средства, вложенные в них, а также создают проблемы с их восстановлением либо ликвидацией. В проекте мной предложены решения по таким важным пунктам, как: совершенствование законодательной базы; цифровизация системы; внедрение возможности корректировке проектной документации ОНС; внедрение идей «зеленого» строительства и редевелопмент; стимулирование; завершение строительством объектов, списания затрат и сноса, модернизации.

Резюмируя, хочу отметить, что, на мой взгляд, комплексный, многоуровневый и проектный подход к проблеме сокращения ОНС возможен при выполнении ряда скоординированных действий. Если мои предложения пройдут отбор и войдут в стратегию развития строительной отрасли, я уверен, что положительный результат в борьбе с незавершенкой в нашей стране обеспечен.

Кочетков Сергей Николаевич, государственный служащий:

— Окончив архитектурно-строительный факультет Мордовского государственного университета им Н.П. Огарева,  я начал трудовой путь в сфере строительства. В настоящее время моя деятельность связана с бюджетным инвестированием строительства социальных объектов и объектов инфраструктуры в Министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия.

На участие в конкурсе меня подтолкнуло желание внести личный вклад в развитие строительной отрасли. Я подготовил и представил к защите проект, в котором затронул  проблематику кадрового обеспечения и  нехватки квалифицированных специалистов, испытываемая многими строительными компаниями. В качестве нового подхода для решения проблемы предложил создание Общероссийской цифровой системы кадрового обеспечения, которая должна содержать информацию о работодателях и трудовых ресурсах в строительной отрасли в масштабе всей страны (с возможной системой рейтингов работодателей и работников и учебных заведений, ведущих подготовку по строительным специальностям, основанную на статистике трудоустройства выпускников). Внедрение Общероссийской системы позволит осуществлять всесторонний анализ рынка трудовых ресурсов в строительстве, вести мониторинг ситуации в режиме реального времени и, при необходимости, намечать новые меры, подходы для его регулирования.

Система станет базовым механизмом для частичной саморегуляции рынка труда в строительстве. Рейтинговый подход подтолкнет работодателя к созданию более эффективных условий труда; работника к повышению уровня квалификации; приведет к перестройке системы образования и контроля процесса обучения и успеваемости в учебных заведениях, создаст понимание в необходимом количестве подготовки специалистов.

Обозначенная в проекте идея нашла поддержку у жюри конкурса и проект с учетом важности проблематики в масштабе страны допущен к финалу.

Лучшие проекты войдут в программу развития строительной отрасли до 2030 г. по итогам проведения конкурса.

Олег Корчиганов

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости