-7.8 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

В Саранске проходят большие продовольственные ярмарки

 

В Саранске сегодня проходят большие продовольственные ярмарки. Продукты от местных производителей жители города могут приобрести по ценам ниже рыночных. Сказать, что люди ждали этого дня, значит, просто промолчать. Что покупают люди, и с какими проблемами сталкиваются – в репортаже корреспондента «ИМ».

«Никуда она не денется!»

— Смотри-смотри, сколько мужик загрузил!

— Да это – что, я видел, как один сразу две тележки нагрузил.

Суббота. Начало восьмого утра. На проспекте 70 лет Октября не протолкнуться. Транспорт из районов, груженый различной снедью, начал разгружаться здесь еще в четыре утра. И вот теперь жители Химмаша активно разгружают фуры, грузовики и фургоны. В топ-3 самых покупаемых продукта входят сахар, мясо и яйца. К набитым белыми мешками грузовикам выстраиваются самые большие очереди. Почти у каждого покупателя с собой тележка или санки. Берут сразу по несколько мешков. Запас, как говорится, карман не тянет!

— Что дают? – интересуюсь в конце очереди.

— Сахар, — отвечает укутанная в шаль женщина. – По 43 рубля за килограмм.

Повышенный спрос рождает конфликты.

— Меня вот на тысячу рублей обсчитали! – жалуется женщина. – Не пересчитала сдачу, отошла, а когда сунулась, тысячи не хватает.

— А мне сразу три с половиной тысячи не сдали! – сетует другая женщина.

Обе пострадавшие стоят рядом с нарядом полиции, но, заметив представителя прессы, привлекают под свои знамена и его.

— Вон она стоит в красной куртке! – чуть не плачет женщина, лишившаяся тысячи рублей. – И ничего ей не будет.

Мне жаль ее, иду разбираться к грузовику.

— Да все я правильно ей сдала! – объясняет продавец. – Считать надо сдачу, как другие делают.

Наглость, конечно, — второе счастье, но только не в этот раз.

— Не переживайте, — успокаивают пострадавших стражи порядка. – Никуда она не денется. Сейчас очередь разойдется, и будем разбираться с ней.

Очередь действительно нервничает. Стоять на пронизывающем ветру – то еще удовольствие. Но, если забыть про погоду, атмосфера кажется вполне позитивной. Шашлычный дымок щекочет ноздри, грузовики, под завязку набитые соснами, создают новогоднее настроение. Да еще живая рыба плещется в огромном корыте. Кажется, скажи сейчас: «по щучьему веленью, по-моему хотенью…», и любое твое желание тут же исполнится.

«Мясо должно быть порублено на наших глазах!»

Кроме полиции за порядком на ярмарке следят сотрудники ветеринарной службы. Их снабженная световозвращающими элементами одежда очень заметна в темноте.

— Наша задача – контроль качества продукции, — объясняют женщины. – К примеру, мясо должно быть порублено прямо здесь, на наших глазах и на глазах покупателей.

С этим нет никаких проблем. Мясники ловко орудуют огромными топорами. Через несколько дней плоды их труда будут лежать на новогодних столах жителей Саранска.

— А покажите, какой-нибудь самый большой кусок, — прошу двух мясных работников.

— Да без проблем! – улыбаются мужики.

Как объясняют работницы ветеринарной службы, сегодня вопросов по качеству продукции у них нет.

— Продавцы прекрасно понимают, что привозить некачественный товар на предновогоднюю ярмарку – глупо, — рассказывают контролеры. – Так что мы пока только за порядком следим. Чтобы пустые решетки от яиц на разбрасывали, или упаковку от колбасы не бросали под ноги. Сейчас вот министра сельского хозяйства ждем, он должен лично приехать посмотреть.

Кроме продуктов жители Саранска активно закупаются елками. Точнее, соснами. Их тут несколько грузовиков.

— Из Пензенской области привезли, — объясняют продавцы деревьев.

Цена за метр чуть ниже, чем на елочных базарах. Отсюда и спрос. Правда, покупать новогодние деревья жители Саранска предпочитают в конце, когда все основные покупки уже сделаны. Это – как вишенка на торте. Купил дерево, значит, можно идти домой!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости