9.6 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

В Саранске проходит ярмарка эксклюзивных продуктов

Нынешнюю субботу я решила посвятить шопингу. Давно ничего себе не покупала, да и просто прогуляться захотелось с утра. Торговый центр «Сити-парк» встретил громким «От Волги, до Енисея»… «Неожиданный репертуар», — подумала я и ради любопытства пошла туда, где пели. На сцене — один из фольклорных ансамблей, другие артисты ждут своей «минуты славы».

Посетители пританцовывают, фотографируют. А на площадке первого этажа покупателей ждут мастера со своей продукцией. Яркие витрины не могут оставить равнодушным. Это выставка-ярмарка «Мордовия мастеровая», на ней представлены товары народно-художественных промыслов из всех районов республики. Можно купить лапти, сумки с вышивками. Например, на одной из них красуется символ Мордовии — хитрая плутовка — лиса.

Валентина Разгарина из поселка Атяшево с радостью участвует в таких мероприятиях и представляет ручную вышивку. В беседе признается, что смогла даже освоить нанотехнологии и теперь дома работает на машинке, которая считывает проект с компьютера, делать игрушки с ее помощью — одно удовольствие.

Различный текстиль, посуда, амулеты — чего тут только нет . Иду дальше, тут стенд с известными урусовскими валенками. Семья Аксёновых — Юрий и Надежда — промыслом занимаются вместе. Юрий валяет валенки, а Надежда декорирует. За процессом можно понаблюдать прямо на выставке. Вот, например, Валентина Ивановна из Теньгушевского района вяжет красочные шерстяные носки. Это популярные семицветки.

-Носочки можно купить ?

-Конечно, не только носочки, я много что еще могу. У меня тут и варежки, и шарфы, и шапки, — улыбается мастерица.

Много поклонников у гончаров, с удовольствием покупатели разглядывают посуду, присматривают себе на память и в подарок.

— Такие ярмарки нам нужны, — рассуждает жительница Саранска Тамара Липкина. — Знаю, что в районах нашей республики мастеров много, но продукцию купить порой довольно проблематично. А выставки помогают людям поближе познакомиться с народным искусством, посмотреть, потрогать, расспросить мастеров о создании этих замечательных изделий. Ну и, конечно, приобрести их.

Людмила Никитична по выставкам ходить любит, с каждой обязательно себе сувенир покупает. На этот раз пришла за мордовской народной вышивкой.

-Дочери в Москву хочу подарок послать, чтобы родину не забывала! — делится покупательница.

А ведь и правда, когда частичка родного рядом, и на душе тепло становится вдали от дома.

Олеся МАКСИМОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости