-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

В Саранске проходит урбан-хакатон «Детали города»

 

В Саранске завершился первый день урбан-хакатона «Детали города». Это образовательный форум, где специалисты и эксперты в области городской архитектуры, дизайна, урбанистики из многих городов России, делятся опытом, а студенты и преподаватели профильных вузов нашей республики применяют полученные знания на практике, создавая уникальные проекты, один из которых станет украшением нового микрорайона столицы Мордовии.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Мордовия, клуба молодежных инициатив «ШАГ» и экспертного клуба «Моя Мордовия».

— Интересы экспертного клуба «Моя Мордовия», который работает над проектом создания в Саранске «Арт-завода», а также клуба молодёжных инициатив «ШАГ», явившегося организатором фестиваля «Угория», вдруг сошлись в единой точке. Мы поняли, что в городе существует запрос молодёжи на новые городские пространства, которые тоже могут быть арт. Урбан-хакатон поможет не просто подготовить кадры для воплощения в жизнь архитектурных идей, но и в действительности найти решения для локального благоустройства в республике, — отметила организатор урбан-хакатона «Детали города» Диана Самараковская.

Образовательная сессия оказалась очень информативной. Внимание десятков студентов — архитекторов и молодых дизайнеров республики привлекли доклады основателя московского бюро «Чехарда» Марии Помеловой, которая знает все об организации детских площадок, основателя бюро Legato architects, из Казани Марии Зелтен, директора АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Веры Бурцевой, главного конструктора Завода уличной мебели из Саратова Максима Сайгушкина.

Дмитрий Смирнов из СЕО Проектной группы 8 рассказал об основах соучаствующего проектирования. Молодая команда урбанистов из Казани разработала и реализовала десятки успешных проектов по всей стране от комфортных дворов до креативных площадей и бульваров.

— Здорово, что в сложное время пандемии у молодых архитекторов и урбанистов из нашей республики есть возможность в офлайн-формате послушать спикеров с большим практическим опытом, — подчеркнул участник экспертного клуба «Моя Мордовия» Геннадий Бутарев.

Завтра под руководством экспертов участники будут создавать концептуальные проекты малых архитектурных форм.

Три лучших проекта, которые жители республики впоследствии выберут в открытом онлайн-голосовании, станут украшением микрорайона Юбилейный.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости