Продолжением «Петербургских дней в Мордовии» в Саранске стало расширенное заседание Учёного совета Санкт-Петербургского государственного института культуры, посвящённое Дню России. От имени Главы Мордовии Артёма Здунова его участников приветствовала заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова.
— Замечательный проект «Петербургские дни в Мордовии» для нас — не просто учёба, но и большое доверие и большое счастье, — отметила Галина Алексеевна. — На 15 площадках нашей республики работали специалисты Санкт-Петербургского государственного института культуры. Проведённые мастер-классы, выставки помогают ещё раз оценить, что мы делаем , и понять, что учиться всегда нужно у профессионалов. Спасибо вам за то, что вы — здесь, в Мордовии. Думаю, что эти встречи — не последние. Представители республики тоже побывают в вашем институте, чтобы обсудить развитие национальной культуры. Удачи и успехов вам! Вы — наши желанные гости, и мы вас всегда ждем.
Ректору Санкт-Петербургского государственного института культуры, профессору, заслуженному работнику высшей школы РФ, нашему земляку Александру Тургаеву на заседании вручили медаль «За заслуги перед Республикой Мордовия».
— Конечно, это награда всего нашего коллектива, который работает с республикой и намерен работать с ней долго! — отметил Александр Сергеевич. — И, конечно, это аванс, потому что планов у нас — громадьё, и они выстроены благодаря личной позиции Главы РМ Артёма Алексеевича Здунова.
От депутатского корпуса региона участников заседания приветствовала заместитель Председателя Госсобрания РМ Наталья Долматова
— Российская культура всегда питалась национальными корнями, истинные духовность и нравственность всегда начинались с провинции, — сказала Наталья Владимировна. — Сейчас очень важно, что большое полотно российской культуры, уникальные практики собираются в разных регионах, в том числе и в Мордовии. А для нас особенно важно, что инициатором замечательного социо-культурного проекта «Петербургские дни в Мордовии» стали наши земляки, бережно относящиеся к своим корням.
— У Мордовии и Санкт-Петербурга — давние исторические связи, — также сказала Наталья Долматова. — Немногие знают, но дед императора Петра I, Кирилл Полиектович Нарышкин, в 1660 г. был воеводой города Темникова. А российский флот был построен, в том числе, из мачтовых сосен и дубов из Мордовии. Все мы — одна большая дружная семья, одна великая Россия. Пусть процветает наша страна!
Отметим, что насыщенная программа «Петербургских дней», которые продлятся до 12 июня, включает в себя выставки, концерты, семинары, мастер-классы и деловые встречи в музеях, театрах и других учреждениях культуры. Все они посвящены традиционной отечественной культуре, что имеет особое значение в Год культурного наследия народов России, объявленный по Указу Президента РФ Владимира Путина.
— Мы приехали сюда — в красивую, многонациональную, богатую культурой республику, чтобы решать задачи развития и воспитания, — подчеркнул на заседании Учёного совета ректор СпбГИК Александр Тургаев. — Мы должны видеть и знать нашу страну, чтобы рассуждать о главных проблемах этой страны.
Александр Сергеевич особо анонсировал планы по обмену студентами и преподавателями между своим институтом и вузами Мордовии.
На заседании были вручены награды. Благодарности ректора СпбГИК были объявлены: директору Мордовского национального театра Светлане Дорогайкиной, директору Мордовской государственной филармонии — Республиканского Дворца культуры Сергею Кузьмину, директору Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова Оксане Симкиной, преподавателю МГУ имени Н.П. Огарева Татьяне Тюриной, врио директора Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Ольге Чавкунькиной, врио директора Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Людмиле Шабалкиной, директору Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева Владимиру Шарапову.
Архиерейскую грамоту от митрополита Саранского и Мордовского Зиновия вручили заведующей кафедрой русского народного песенного искусства СпбГИК профессору Вере Сивовой. А ректору СпбГИК от владыки Зиновия передали Казанский образ Пресвятой Богородицы.