23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

В Саранске продолжается благоустройство дворов

 

Раньше во дворе дома по улице Коваленко, 7 даже не останавливалась «скорая помощь»: медики выходили из машины и шли пешком. Причина незапланированной прогулки – разбитый асфальт и непреодолимые препятствия в виде луж и грязи в любое время года. Ситуация начала меняться, когда дом попал в программу благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Ремонту предшествовала большая подготовительная работа. Бумаги собирали все вместе. На общедомовом собрании решили, что благоустройство необходимо провести в трех дворах по адресам Коваленко, 7,9 и 11.

Двор в России – это больше, чем просто придомовая площадка. Мы здесь все — одна большая семья, которая обитает на одном пятачке. И не важно, кто, где живет в седьмом, девятом или одиннадцатом доме. Всё общее, — отмечает домком Гудожникова Валентина Алексеевна.

Попасть в программу удалось не сразу. В прошлом году не уложились в сроки подачи заявки. В 2019-ом удача, наконец, улыбнулась. Но не всем. Пока жильцы седьмого и одиннадцатого домов ждут завершения начатых в середине мая работ, домком  злополучной пятиэтажки по адресу Коваленко, 9 Татьяна Киселева продолжает обивать пороги городской администрации и других ведомств, которые отказали жильцам этого четырехподъезного дома в участии в программе.

Говорят, здесь небольшой объем работ, на 1, 5 млн. рублей. Мол, нам и так внимание уделили 5 лет назад, когда сделали нам ступеньки к дому. По словам чиновников, участниками программы сейчас мы не можем стать. А мы просим-то всего об асфальтировании дорожек у дома и отмостках. Маме с коляской тут не пройти, бабушке с палочкой не спуститься. У соседей вокруг — красота, а мы «пролетели» по непонятной причине, — говорит Татьяна Киселева.

У соседей действительно красота: новые бордюры, расширенная парковка, обновленные отмостки. Местные жители ждут, когда здесь будет уложен финишный слой асфальта и привезена земля для клумб. Хозяюшки мечтают разбить у дома шикарные цветники.

Во дворе теперь комфортно. Власти обещали нам избавиться от лужи, которая после дождя скапливается в самом начале двора. Но мы и сами не сидим сложа руки. Своими силами планируем решить вопрос с безопасностью. Через арку во двор на бешеной скорости приезжают машины. Не только свои, но и чужие. А у нас по территории дети гуляют. Думаем установить здесь «лежачего полицейского» или шлагбаум. Видеонаблюдение уже ведется у каждого подъезда, а также внутри дома, — говорит Валентина Алексеевна.

Этот общий для нескольких домов по улице Коваленко двор многих переносит в детство. Те же железные качели, турники и лавочки. Кажется, с середины 80-х здесь ничего не изменилось. Светотехстроевцы с доброй завистью смотрят на дворы многоэтажек, ведь там установлены современные детские площадки и спортивные тренажеры.

Мы узнавали о возможности модернизации нашей огромной детской площадки, в рамках какой-нибудь муниципальной, республиканской или федеральной программы. Но нам сказали, что установка малых архитектурных форм в минимальный перечень работ по благоустройству не входит. Предложили скинуться самим. Сумма внушительная. И нам в одиночку не по силам. Вот бы кто помог детям, — говорит Валентина Алексеевна, намекая на спонсорскую поддержку, которая в последнее время набирает популярность в республике.

Ирина ЗЛОБИНА

Справка ИМ

Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий включает в себя: ремонт дворовых проездов и тротуаров, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн. Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий включает в себя: оборудование детских и (или) спортивных площадок; оборудование автомобильных парковок; озеленение; ремонт имеющейся или устройство новой дождевой канализации, дренажной системы, организация вертикальной планировки территории (при необходимости); устройство пандуса; устройство контейнерной площадки; расчистка прилегающей территории.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться