7.7 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

В Саранске презентовали просветительский проект «Без срока давности»

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялась презентация просветительского проекта «Без срока давности», посвященного памяти мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— 8 сентября во всем мире отмечался День памяти жертв фашизма — это день памяти погибших десятков миллионов людей, не только солдат, но и мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода, — рассказала научный сотрудник музея Олеся Забненкова. — В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма. Дата проведения дня памяти жертв фашизма была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала и её полного завершения.

Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма — концлагеря. Всего через них прошли 18 млн. человек, из которых погибло около 12 млн. человек. Лагеря предназначались для содержания военнопленных и уничтожения тысяч и тысяч людей. Над жертвами холокоста фашисты также проводили бесчеловечные медицинские эксперименты.

Проект «Без срока давности» будет проходить в несколько этапов. Первый этап — это поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, работа с рассекреченными архивными документами.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Второй этап — просветительская работа. В отдельный этап выделена съемка документального фильма о судьбе мирного населения в годы войны.

«Данный проект необходим для того, чтобы сохранить правду об итогах и уроках войны, великом подвиге советского народа-победителя», — подчеркнула Олеся Забненкова.

Наталья КРЫЛОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться