4.4 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

В Саранске презентовали книгу «Они сражались за Крым и Севастополь»

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялась презентация недавно вышедшей в свет книги «Они сражались за Крым и Севастополь», посвященной уроженцам Мордовии, воевавшим за полуостров. Автор-составитель — заместитель директора Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ, доктор филологических наук Юрий Мишанин.

Юрий Мишанин рассказал, что идея создания книги родилась давно. Над ней работал целый коллектив авторов, в том числе научные сотрудники Мемориального музея, НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ. Финансовую поддержку оказала Администрация Главы РМ.

— В книге раскрывается вклад уроженцев мордовского края в защиту Крыма и Севастополя в разные периоды истории Отечества. Основное внимание уделяется Великой Отечественной войны, — рассказал Юрий Александрович. — В борьбе за Крым проявилась невиданная стойкость, самоотверженность и героизм бойцов и командиров армии и флота, партизан и подпольщиков, гражданского населения. 250-дневная оборона Севастополя потрясла весь мир, — подчеркнул Мишанин.
Предваряют издание очерки о выдающихся военачальниках П.А. Румянцеве-Задунайском и Ф.Ф. Ушакове, тесно связанных с мордовским краем и сыгравших значительную роль в битве за Крым. Одна из центральных глав посвящена подвигу Павла Максимовича Ягунова, уроженца села Чеберчино Дубенского района. Его имя навсегда вписано в историю как имя командира легендарного подземного гарнизона.

В мае 1942 года, после того как Красная Армия потерпела в Крыму поражение, бойцы, не желавшие сдаваться врагу, укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. В те дни каменоломни превратились в большой подземный город. По разным подсчетам, здесь в тяжелейших условиях, без пищи и воды, укрывались от 20 до 30 тысяч человек, в том числе и гражданское население. Бойцы под командованием полковника П.М. Ягунова героически сражались во вражеском окружении на протяжении 170 дней. Не будет преувеличением сказать, что полк, сформированный в каменоломнях, наводил на фашистов ужас. Но врагу удалось уничтожить подземный гарнизон. Уничтожить, но не победить. Подробный рассказ посвящен лейтенанту Ибрагиму Аганину, уроженцу с. Сургодь Торбеевского района. Он вошел в военную историю как уникальный зафронтовой разведчик. В течение года Ибрагим Хатямович добывал ценную информацию и передавал ее командованию Юго-Западного фронта Красной Армии.

В книге опубликованы имена 507 уроженцев Мордовии, погибших в боях за Керченский полуостров. Работа по установлению имен наших земляков, погибших в тех боях, продолжается.

Участие в презентации книги приняли представители межрегиональной общественной организации мордовского народа, республиканского Совета ветеранов, научные сотрудники НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, председатель региональной общественной организации «Мордовское общество им. Ф. Ушакова» (Республика Крым) Владимир Старчков.

Наталья Крылова

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться