-15.7 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

В Саранске презентовали книгу о героях 326-й стрелковой дивизии

 

В столице Мордовии прошла презентация шестого выпуска Книги Памяти и Слава. Он полностью посвящен бойцам и командирам 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Саранске.

Авторам книги удалось собрать удивительные истории о 275 воинах, воевавших в составе мордовской дивизии.

Как отметил на презентации главный редактор сборника, директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Николай Кручинкин, издание книги стало возможным благодаря республиканскому гранту.

— Средства были потрачены не только на выпуск книги, но и на поисковые экспедиции, посвященные исследованию боевого пути 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, — рассказал Николай Кручинкин. – В ближайшее время тираж этой книги разойдется по школам и музеям республики.

В числе приглашенных на презентацию книги были и потомки тех, кто воевал в составе мордовской дивизии. Один из них – кандидат медицинских наук Николай Морозов поделился с представителями подрастающего поколения воспоминаниями о своем детстве.

— Мой дед воевал в 326-й стрелковой дивизии, — рассказал Николай Морозов. – И в детстве, когда мы с братом играли в войну, мы все время спрашивали его, сколько фашистов он уничтожил. Нам очень хотелось это знать. Но представители того поколения очень редко  отвечали на такие вопросы. Потому что они прекрасно понимали, что война – это не только Победа, но кровь и гибель людей.

Авторы книги надеются, что ее выход поможет напомнить подрастающему поколению о тяжелых испытаниях, выпавших на долю наших предков, приобщить их к гордости за свою страну и ответственности за ее судьбу.   

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости