7.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

В Саранске празднуют память чудотворной Владимирской иконы Богородицы

 

Каждый день жители Саранска приходят в «старый» Иоанно-Богословский собор к старинной, чудотворной Владимирской иконе Божией Матери. Сегодня Церковь совершает празднование этого образа.

— Этот праздник был установлен в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — И спасла тогда Русь — Богородица. По преданию, когда «покоритель мира» Тамерлан, один из самых грозных завоевателей в мировой истории, вторгся в пределы Рязани и направил свое огромное войско на Москву, правители стали спешно собирать войска. А митрополит решил принести из Владимира древний чудотворный образ Божией Матери. Почитаемую в народе икону 10 дней несли на руках. Жители селений выходили к крестному ходу и молились: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» И войска непобедимого, грозного Тамерлана вдруг повернули и ушли с Руси.

Православная церковь сохраняет предание, что во сне Тамерлану явилась «величавая Жена», запретившая ему идти на Москву. Толкователи снов объяснили владыке, что во снес ним говорила Божия Матерь, защитница христиан. Факт остается фактом: враги ушли, Россия была спасена. С 1480 года (когда после стояния на Угре было окончательно сброшено иго) Владимирская икона хранилась в Успенском соборе Московского Кремля.

Список Владимирской иконы Богородицы из Саранска — древний, и датируется как минимум концом 17 века. По молитвам перед этим образом исцеления и помощь в бедах получали поколения жителей нашего города. И сейчас каждый желающий может пойти и поклониться старинному образу, попросив Божию Матерь о помощи, ободрении и утешении.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться