-21.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Саранске появился свой детский юмористический киножурнал 

 

Мальчишки и девчонки, а также их родители, мордовский киножурнал «Пек вадря!» («Очень хорошо!») увидеть, не хотите ли? Работа над созданием проекта идёт полным ходом, и уже снята первая часть киножурнала. 

Как возникла идея его создания, почему именно такое название, что в нем увидят зрители и как проходят съемки – обо всем этом корреспонденту «ИМ» рассказала автор и руководитель проекта, учредитель автономной некоммерческой организации «Мастерская социально-культурных проектов «Даридаль» Мария Федотова-Орлова. 

Кто? Где? Когда? 
В августе этого года проект «Пек вадря!» стал победителем конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив. На съемки киножурнала было выделено 3 млн. Рублей. 

«Пек вадря!» – это не только киножурнал, а целый проект. Сюда входят и кастинг детей, и мастер-классы с педагогами, репетиции, съемки и открытые кинопоказы журнала. На кастинге дети рассказывают стихи, прозу, басни, можно исполнить песню – ограничений в жанре нет. 

В киношколу отбирается не менее 25 талантливых детей, с которыми начинает работать команда профессионалов – режиссеров-педагогов, сценаристов, видеооператоров. После начинается съемочный процесс. 

Локации для съемок подбираются самые разные, но чаще — известные и любимые молодежью и горожанами места Саранска: Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, Фонтанный спуск, Эко-парк, известные спортивные объекты, музеи и, конечно, школы. А недавно для съемок одной из серий «Горэлектротранс» предоставил целый троллейбус. 

По итогам каждой кино¬школы (а их три – осенняя, зимняя и весенняя) должно быть отснято шесть выпусков киножурнала по три ролика в каждом – итого 18 сюжетов длительностью от 3-х до 4-х минут. 
В завершение киношколы – подведение итогов: проходит открытый показ всех серий, награждение участников, объявление «Золотой пятерки» лучших актеров. На данный момент, окончена первая кино-школа, и в эти дни начинается вторая. 
 
Образец – «Ералаш» 
— Мария, киножурналов в Мордовии еще точно никто не снимал. Как пришла идея его создания? Вы взяли за основу «Ералаш»? – с этого вопроса начинаем наше интервью с Марией Федотовой-Орловой. 

— Идея родилась еще три года назад. Детская тема привлекла тем, что у нас в стране мало детско-юношеского позитивного видеоконтента. Имея опыт театральной работы с детьми и опыт создания игрового видео, возникло желание сделать серию короткометражных фильмов, сюжетов о жизни детей для детей. Проект был готов к весне 2022 года. 

Понятно, что перед нами есть образец – «Ералаш». Мне хотелось, чтобы сюжеты были современными и привязаны именно к Мордовии, к Саранску – удивительно красивому городу. Чтобы локации были узнаваемыми. Чтобы захотелось смотреть и жителям, и родителям, и учителям, и самим детям. За своим, родным, интереснее же наблюдать! 

— «Пек вадря!» с эрзянского языка переводится как «Очень хорошо!» В название заложен какой-то определенный смысл? 

— Конечно! Во-первых, – это узнаваемая фраза. Как по мне, «Пек вадря!» – понятно даже русскоязычным жителям республики. «Как дела?» — «Пек вадря!» Эта фраза несет позитив, хорошее настроение и подчеркивает национальную принадлежность. Так как весь проект связан с Мордовией, мне хотелось, чтобы и название было свое – такое «теплое» и родное, чтобы было у всех на слуху. 

— На каком языке сняты сюжеты киножурнала? Будут серии на национальных языках? 

— Конкретной цели, чтобы в каждой серии звучала речь на мордовских языках, не было. Какие-то элементы фольклора, костюмы, объекты культуры, привязка к месту – это да. Например, есть серия, где девочки около памятника Пушкину спорят, жили ли у нас Ленин и Пушкин. Есть серия, в которой мелькает образ богини леса Вирявы. У нас есть серия «Перевоспитание», в которой бабушка учит внука приветствовать родителей по-мордовски. В серии «Подготовились» к детям приходит дух сказительницы Серафимы Люлякиной и разговаривает с ними на эрзянском языке. Кстати, мы не стали делать русских субтитров, хотя думали над этим. Считаю, что общий смысл зрителю и без перевода понятен. Так даже лучше! 
– Расскажите про съемочный процесс и свою команду. С кем Вы создаете «Пек вадря!»? 
– Создание сюжетов – это целое кинопроизводство. Казалось бы, ролик на три минуты. Сколько его можно снимать? Оказалось, что на каждый сюжет нужно от 3 до 8 часов! 

Но прежде чем снять сюжет, нужно организовать весь процесс. Мы ищем площадки для репетиций и съемок, реквизиты, костюмы, актеров – со всеми нужна договоренность. 

Иногда возникает необходимость пригласить профессионального актера. Но я часто настаиваю на том, чтобы снялась, например, девочка со своей мамой или бабушкой. Чтобы была настоящая семья. Зачем приглашать чужую бабушку, если есть своя? Но это не часто. В основном, взрослые главные роли исполняют актеры Национального и Драматического театров. 

В нашей команде работают профессионалы: операторы, монтажеры, режиссеры, сценаристы. И у всех у них, кроме «Пек вадря!», есть основная работа или учеба. Приходится находить время. Снимаем чаще всего в выходные. Но все работают с большим энтузиазмом. Нам интересно этим заниматься. 

С детьми работают актеры театра Владимир Буралкин, Гелена Юсупова. В работе с маленькими актерами главное – их раскрыть, научить не стесняться своих эмоций и, конечно, – держать внимание. В программе обучения есть несколько занятий «на камеру», когда они рассказывают новости, скороговорки, интересные истории. 

Режиссеров в проекте трое. Сценарии пишут разные люди. Сейчас в команде два основных писателя – это Володя Липилин и студентка филфака Настя Киреева. Иногда мы, как режиссеры, придумываем идею и сами пишем сценарий. А иногда присылают знакомые, но все эти тексты проходят мою жесткую цензуру. 

Все отснятые сюжеты мы выкладываем в нашу группу в социальной сети ВКонтакте, а также показываем на одном из местных телеканалов. 

Новые серии выходят с периодичностью раз в две недели, в выходные. 

– Мария, проект «Пек вадря!» выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив. Легко было? Поделитесь опытом. 

– Не очень легко. Заявку на конкурс грантов я подавала дважды. И в первый раз проект не был поддержан. А так как проектной деятельностью я занимаюсь давно, и мне было интересно «покорить» Фонд культурных инициатив, заявка была существенно доработана и подана на конкурс во второй раз. Мы усилили заявку пилотной серией киножурнала и пересмотрели бюджет проекта, увеличив его. Пилотная серия была написана и отснята в мае 2022 года и снята на базе Образовательного центра «Тавла» с участием его учеников. В августе 2022 года мы узнали, что проект стал победителем Фонда. 

Конечно, в реализации проекта есть свои сложности. Они связаны с запросами времени. Например, меняются цены, поэтому где-то приходится экономить. Или появляются новые идеи по мероприятиям, которые не были предусмотрены. 

Но этот проект для нас какой -то особенно волшебный. Вокруг него большой интерес, появляются новые друзья, партнеры, все, к кому мы ни обращаемся за помощью, – откликаются и помогают. Я уже не говорю о большом родительском интересе к проекту. После первого кастинга мне в «личку» еще полтора месяца присылали видеовизитки детей, просили включить в проект. Да, приходилось отказывать. Или приглашать на следующий кастинг. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости